Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Фейсбук  -  Инстаграм  -  Читати українською   -  На главную 


   
Детские книги с доставкой
Купить лучшие книги для детей - от самых маленьких, до подростков. Мудрый Филин №1 в Украине!
mudry-filin.com.ua
Химчистка авто в Киеве
AQUATORIA - детейлинг мойка на Подоле. Высокое качество за разумные деньги. Ждём Ваши машины круглосуточно!
aqua24.pro
Антигравийная пленка Киев
Качественная оклейка автомобилей защитной полиуретановой пленкой. Успешно работаем с 2009 года!
re-avto.com

СПЕЦТЕМЫ: Отопительный сезон 2019/2020 Шулявский мост.Перезагрузка Грипп и ОРВИ

Кому хуже: москвичам или киевлянам?


Кому хуже: москвичам или киевлянам?Началом финансово-экономического кризиса и у нас, и в России принято считать "черный сентябрь 2008-го". Как сейчас живется жителям двух столиц.

На первый взгляд в Москве складывается не такая безрадостная картина, как в Киеве. Нет массовых сокращений, госбанки продолжают выдавать кредиты, цены растут, но не так быстро. Но Россия сейчас держится на сделанных еще до кризиса нефтедолларах, а они стремительно тают. Раньше принято было считать: если что-то происходит в Москве, то оно будет через некоторое время и в Киеве. Теперь же – с точностью до наоборот. Но жители Москвы тоже ломают голову, как выжить, в новых условиях.

Взгляд из Москвы

Богачи еще не почувствовали, остальным достается...

Видимых последствий кризиса как будто нет: рестораны заполнены посетителями, магазины – колбасой, креветками, консервами, есть соль и спички, на дорогах ничуть не уменьшилось количество "фордов", "линкольнов" и джипов. "О! Ну это же Москва! – все твердят в один голос, – Москву кризис сильно не коснется.

Ну, станет у миллионеров на один-два миллиона меньше, ну кто-то сменит род деятельности – из менеджеров переквалифицируется в автослесари. Однако есть и другая Москва – Москва приезжих, студентов, трудовых мигрантов, гастарбайтеров.

Вот тащит картонную коробку с мусором, установленную на тележку дворник-таджик. Такие дворники есть в каждом московском дворе, получают за уборку копейки – $150 в месяц.

– Здравствуй, Карим! Вот скажи, как кризис на тебе отразился? Домой не собираешься? – пристаю к нему с вопросом.

– Нет, дома еще хуже. Тут зарплату платят. Правда, все стало дороже. Рис вот дорого, масло. А "доширак" (быстрорастворимая лапша. – Авт.) пока нет, "доширак" – хорошая цена! Нам много не надо. Спасибо!

И все же гастарбайтеры уезжают, строительство ведь свернуто... Остаются в Москве легальные работники – те, кто устроился в магазин грузчиком или кассиром, уборщиком в метро, дворником. Даже в кризис найти россиянина, желающего зарабатывать кусок хлеба этим трудом, сложно.

А что же россияне? Звоню знакомой, Ларисе Рубановской, менеджеру крупного предприятия:

– Как твой кризис? – спрашиваю. – Как здоровье?

– Зарплату задерживают уже на месяц, и надежд получить ее пока – нет. Новых заказов нет, так что, чувствую, скоро у меня будет много свободного времени... Купила краски, буду рисовать. Давно хотела... Отказалась от репетиторов для дочери, перестала ходить в кафе и кинотеатр, фитнес-центр. Зато ходим гулять, смотрим кино дома на компьютере, – говорит Лариса.

Так или иначе – нужно искать работу. Но и тут не все так просто. Многие руководители фирм и компаний, уволив своих сотрудников и сократив зарплаты, берут новых соискателей, продолжая при этом сокращать прежних. Кризис для них – повод обновить коллектив, избавиться от обленившихся, заполучить профессионала, который вдруг оказался без работы.

Вот кому действительно сложно теперь найти работу в Москве, так это няням и гувернанткам. Родители возвращаются из офисов в семьи, экономят на услугах няни и одновременно знакомятся, наконец, с собственным ребенком. Доход нянь сократился на 40%, москвички сами готовы идти "в люди", и агентства устраивают настоящие кастинги, подбирая няню редкому клиенту.

Кризис меняет нашу жизнь. Но как-то изнутри. Внешние проявления – недостаток денег, долги, сложности с кредитами приводят к другому образу жизни. К примеру, можно ли назвать пострадавшим от кризиса человека, выкладывающего себе камин в загородной даче, утепляющего второй этаж?

А между тем, Александр Климов, владелец небольшого маркетингового агентства, вынужден был съехать с семьей на дачу с арендованной квартиры на окраине. "Кризисная" цепочка – хозяйка квартиры потеряла работу и повысила цену за квартиру, у самого Александра сократилось количество клиентов – привела к другому образу жизни. Отец семейства готовит в субботу блинчики, гуляет в лесу с ребенком, а вечером зажигает камин.

– Я был в ужасе, когда пришлось съехать с квартиры, – вспоминает Александр, – жить на даче, зимой, с маленьким ребенком... Оказалось, свой дом, семья, огонь в доме – это не так уж плохо. Мы еще баню построим, и тогда вообще заживем!
А кризис? Может, и правда, нет его?

Кому хуже: москвичам или киевлянам?Взгляд из Киева

С "черного сентября 2008-го" живется все хуже

Началом финансово-экономического кризиса и у нас, и в России принято считать "черный сентябрь 2008-го". Но еще весной впервые заговорили о том, что впервые за много лет традиционного весеннего оживления рынка недвижимости не произошло. И причина – постепенное сворачивание ипотечного кредитования. С наступлением осени началось массовое замораживание строек, в середине октября – сокращения рабочих мест в строительстве, затем стали увольнять банкиров.

В конце октября впервые за много лет начался массовый отток людей в регионы. В ноябре стала дешеветь аренда квартир. Объемы продаж на рынке недвижимости упали уже в 10 раз.

После 25 ноября из обменников стала исчезать валюта,а в конце месяца "зеленый" стал стремительно расти, пока добрался до отметки в 10 грн/$, потом немного отполз вниз.

Оппозиция заявила, что горбюджет не будет выполнен примерно на треть: зарплаты упали, а с ними – и отчисления в бюджет. В Киеве тем временем проходит выставка предметов роскоши, в парке им. Пушкина. Но покупателей практически нет.

Перед Новым годом в бюджетных организациях и на предприятиях стали массово задерживать зарплату. Из супермаркетов стали исчезать продукты. Руководство торговых сетей отметило снижение потребительской корзины на треть.

В феврале по городу прошла вторая волна сокращений, и работодатели предупредили: в марте вынуждены будут проводить новые увольнения – кризис еще не закончился.
Читайте и обсуждайте КИЕВ в Facebook / Instagram
Поделитесь новостью с друзьями:





Еще новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник





В начало