Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написати нам  -  Київ у Facebook  -  Телеграм новини  -  На головну 


   
телефоны смартфоны в Одессе со склада
онлайн кинотеатр актуального видео

Кутья: история и особенности приготовления блюда


Кутья – главный символ Рождества в православной традиции. Название блюда с греческого переводится как «вареная пшеница». Изначально кутью готовили как символическую дань умершим родственникам на поминки. Получается, в христианство традиция варения кутьи перекочевала из языческой культуры. Это не уникальный случай – многие христианские праздники имеют языческие корни.
Кутья: история и особенности приготовления блюда


В нынешних реалиях кутью готовят редко. В основном – по праздникам, таким как Новый год, Святвечер, Крещение. Среди блюд на Святвечер кутья имеет особое ритуальное значение – в конце трапезы все гости обязательно съедают как минимум ложку этого блюда, делая добрые пожелания семье хозяйки. Кроме того, на Сочельник дети носят кутью своим крестным, а те им дарят подарки.

Как готовят кутью?

Существуют десятки различных способов приготовления блюда. Список ингредиентов можно дополнять и разнообразить по собственному усмотрению. Блюдо обязательно готовится на основе злаковых. Это может быть пшеница, ячмень или перловка. Недавно появился также рецепт с рисом, но он не относится к традиционным.

Способ приготовления довольно прост: сначала пшеницу толкут в емкости, чтобы отделить зерна от плевел. Далее ее варят некоторое время, пока зерна не разварятся и не станут мягкими. Можно пойти иным способом – после очистки пшеницы ее замачивают на ночь, и уже после этого приступают к готовке. В любом случае, дальше ее заливают водой, добавляют соль и варят до состояния полной готовности.

Пока варится пшеница, хозяйка работает с маком – основополагающим ингредиентом большинства рецептов кутьи. Его заливают кипятком и настаивают в течение часа, а когда набухнет, – откидывают на сито и выжимают лишнюю жидкость. После этого мак обязательно перетирают в блендере или кофемолке, пока не появится маковое молочко.

Далее еще один традиционный компонент – изюм. Его также заливают кипятком на 25 минут, после чего воду сливают. После этого готовится узвар – особый напиток из сухофруктов. Именно им заправляют кутью.

На финальном этапе смешивают перетертый мак, измельченные орехи, разваренный изюм и нарезку сухофруктов. В самом конце остается лишь добавить в готовую кутью ранее приготовленный узвар. Очень часто на этом этапе вместе с узваром добавляют ложку меда – так каша получается более вкусной, полезной и ароматной.
Кутья: история и особенности приготовления блюда


Мы перечислили стандартные ингредиенты классической кутьи. Однако многие хозяйки любят экспериментировать, добавляя в рецепт различные специи, разнообразные виды орехов, цукаты, сухофрукты. И это правильно! Ведь, согласно поверьям, чем более пышной будет кутья на столе, тем богаче станет семейство. Каждый рецепт по-своему уникален. Варианты различаются не только ингредиентами, но и пропорциями их соотношения. Обязательно попробуйте несколько видов – каждое такое блюдо имеет неповторимый, уникальный вкус.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook






Ще новини
07 серпня, неділя
05 серпня, п'ятниця
03 серпня, середа
01 серпня, понеділок
30 липня, субота
23 липня, субота
22 липня, п'ятниця
19 липня, вівторок
18 липня, понеділок
13 липня, середа





В начало