Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Фейсбук  -  Инстаграм  -  Читати українською   -  На главную 


   
телефоны смартфоны в Харькове со склада
интернет-магазин женской обуви в Одессе OSSO BIANCO

АКТУАЛЬНО: COVID-19 в Киеве

Что входит в общую площадь квартиры?

Общая и жилая площадь квартиры — в чем разница?

Что входит в общую площадь квартиры?

При определении метража любой квартиры используются две метрики – общая и жилая площади. Разбираться в таких нюансах нужно, чтобы не оплачивать «накрученные» квадратные метры при покупке жилья. Рассказываем, какие комнаты включает общий метраж недвижимости и как его узнать.

Общая и жилая площадь квартиры — в чем разница?


Вся площадь коттеджа или квартиры – это суммарный метраж помещений жилого и нежилого типа. В этот параметр также включены размеры встроенных шкафов, холодных кладовых, лоджий и балконов. Стоит отметить, что балкон (лоджия/веранда/терраса) может включаться в общую квадратуру только на условиях применения к нему понижающего коэффициента.

В Жилищном кодексе Украины четко не определяется понятие «жилая площадь». Но его получится отыскать в некоторых подзаконных актах. Этот показатель – сумма площадей тех комнат, где живут люди. К жилым относятся гостиная или гостиная-столовая, спальня (если их несколько, то все), детская. Санузел, гардеробная, кухонная зона, коридоры, прихожая – это нежилые помещения.

Планируя приобрести квартиру, важно узнать ее жилую квадратуру. Этот параметр дает понять, насколько просторным будет будущее место обитания для его жителей. Не редкость случаи, когда общий метраж достаточно большой, хотя его значительную часть занимают подсобные помещения: санузел, коридор и кладовка. Купив такую жилплощадь, может оказаться, что в спальню влезают только шкаф и кровать. Зная оба показатели, можно избежать подобных проблем.

При продуманном соотношении жилой и нежилой зон стоимость квадратного метра в Киеве может оказаться выше, ведь жить в такой квартире комфортно и просторно.

Что входит в общую площадь квартиры?


Для подсчета всей квадратуры следует учитывать эти помещения:


  • жилые – гостиную или гостиную-столовую, детскую, все спальни;

  • кухонную зону – кухню и/или столовую;

  • шкафы-купе встроенного типа, размещенные в стенах ниши;

  • прихожую, коридоры;

  • санузел;

  • кладовки;

  • лоджию, балкон (застекленные или открытые);

  • террасу или веранду.
  • Стены и различные перегородки также учитывают при определении общей квадратуры недвижимости. Они выступают частями основных или дополнительных помещений. Арки или ниши высотой более 2 м, лестница внутри квартиры с зоной под ней, печь – все это также входит в метраж жилплощади.

    Как посчитать общую квадратуру квартиры?


    От конечной площади жилья зависит, сколько в итоге придется заплатить за него.
    Что входит в общую площадь квартиры?

    Чтобы не оказаться обманутым, не помешает узнать, как считается вся квадратура. Нечестные застройщики могут заявить в договоре купли-продажи размер квартиры, не соответствующий действительности, к примеру, из-за того, что при подсчете лоджии не учитывался особый коэффициент.

    Квадратура квартиры рассчитывается достаточно просто. Нужно изучить планировку, записать в блокнот метраж каждой комнаты, ниши, перегородки, после чего сложить все цифры.

    Если есть возможность, можно самостоятельно провести замеры всех комнат. Обмерять их нужно по внутренней стороне плинтуса. Для этого понадобятся рулетка, транспортир (измерять нестандартные углы), калькулятор, блокнот и ручка.

    Рассчитать площадь комнат квадратной и прямоугольной формы проще всего. Нужно лишь умножить длину 2-х стен от единого угла. К примеру, одна стена – 3 метра, другая – 5 метров. При умножении получается помещение площадью 15 м². Если число вышло неровным, нужно оставить пару цифр после запятой для его округления.

    Подсчитывать размеры комнат нестандартной формы немного сложнее. Их делят на несколько треугольников или прямоугольников, после чего складывают результат. Для круглого помещения используется формула S = Pi*r^2 (r – это радиус, Pi = 3,14). Для треугольной комнаты – S = √ (P/2(P/2 -A) × (P/2 — B) × (P/2 — C)), где A, B, C – длина каждой стены, а P – периметр.

    При подсчете квадратуры нельзя забывать о стенах и построенных перегородках. Длину стены нужно умножить на ее толщину. Если толщина – 0,4 метра, а длина – 4 метра, то площадь составит 1,6 м².

    Для определения квадратуры балкона, как и остекленной террасы, лоджии или веранды, нужно использовать особый коэффициент.

    Понижающий коэффициент


    Этот коэффициент нужен для определения метража помещений летнего типа. К таким можно отнести балконы, лоджии, а в частных домах – террасы и веранды. Как упоминается в жилищном кодексе Украины, эти зоны не являются пригодными к проживанию и называются общедомовыми. Коэффициент позволяет законно снизить стоимость жилплощади, поскольку в техническом паспорте уменьшается ее метраж.

    При оформлении сделки по покупке недвижимости следует изучить договор: в нем должен быть план приобретаемой квартиры. Убедитесь, что при расчете метража летних неотапливаемых зон застройщик использовал специальный понижающий коэффициент.

    Входит ли балкон (лоджия) в общую квадратуру квартиры?


    Балкон является огражденной площадкой, что выступает из плоскости стены фасада здания.
    Что входит в общую площадь квартиры?

    Он используется в основном в теплое время года. Лоджией называют открытую площадку, которая встроена в здание и с трех сторон окружена стенами (может быть остекленной). Тоже рассматривается как зона для отдыха летом.

    Определение площади лоджии/балкона регулируют строительными нормами ДБН и Инструкцией БТИ. Эти летние помещения учитывают в общую квадратуру с применением понижающего коэффициента. Если, например, площадь санузла – 4 м², тогда в техпаспорте будет указано – 1:1 – 4 м². Тогда как балкон в техпаспорте будет иметь меньший показатель площади, чем есть фактически.

    Для прибавления к размерам недвижимого имущества квадратуры летней зоны нужно умножить ее площадь на 0,3. Но это не относится к лоджии: здесь используется коэффициент 0,5, поскольку она является встроенным помещением без отопления. После остекления балкона коэффициент повышается до 0,8 (учитывают уже 80% от его фактического размера).

    Если летнюю «комнату» утеплили, она переходит в разряд жилых. Подобные изменения нужно внести в перепланировку, это поможет предотвратить разбирательства с БТИ. Квадратура утепленных балконов считается без понижающих коэффициентов, как метраж любой другой комнаты.

    Зачем нужно детально считать общую площадь квартиры?


    Общая квадратура влияет на множество факторов. От нее зависит конечная стоимость недвижимости. Рыночные расценки формируют с учетом количества квадратных метров, а в объявлениях о продаже квартир всегда можно увидеть оба параметра – как общую, так и жилую площадь.

    Что входит в общую площадь квартиры?

    При покупке жилплощади нужно знать ее размеры, чтобы не переплатить и убедиться, что продавец не завысил необоснованно стоимость. Этот показатель будет полезным и при сдаче имущества в аренду: потенциальным арендаторам важно знать, насколько просторной будет жилплощадь.

    Судебные разбирательства – еще один момент, когда нужно знать общие размеры недвижимости. Точные параметры жилья помогут оспорить в суде заявленный застройщиком метраж и уменьшить сумму для приобретения квадратных метров в новом доме. Здесь важно проверить документы, что подтверждают право собственности. В них должны упоминаться данные по вспомогательным помещениям. Если эти сведения девелопер не зафиксировал в документации, разбирательства в суде могут затянуться.

    Квадратура квартиры учитывается при начислении коммунальных платежей: чем она больше, тем больше придется платить за отопление, поскольку тариф рассчитан за 1 кв. метр общего метража. От площади зависит даже выбор климатической техники. Чем просторнее жилье, тем сильнее должна быть мощность кондиционера.

    Метраж определяет и то, нужно ли владельцу уплачивать налог на недвижимость, а также какую сумму. В определенных ситуациях собственникам жилья полагаются льготы и субсидии. Для расчета размера социальной помощи могут потребоваться сведения о площади квартиры.

    Знать показатели общей и жилой площадей квартиры полезно всем: и собственникам, и покупателям, и арендодателям. Первым она поможет не переплачивать за отопление и оформить соцпомощь, вторым – снизить стоимость недвижимости и определить уровень комфортности при дальнейшем проживании, третьим – быстрее найти квартиросъемщиков. Замеры можно произвести как самостоятельно, так и с привлечением государственного БТИ или специалистов из коммерческой организации.
    Читайте и обсуждайте КИЕВ в Facebook / Instagram
    Поделитесь новостью с друзьями:






    Еще новости
    04 августа, вторник
    03 августа, понедельник
    02 августа, воскресенье
    01 августа, суббота
    31 июля, пятница
    В Киеве из-за вспышки COVID-19 могут объявить "оранжевый" уровень эпидемситуацииЭпидемситуация с COVID-19 в столице приближается к «оранжевому» уровню






    В начало