Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Фейсбук  -  Инстаграм  -  Читати українською   -  На главную 


   
телефоны смартфоны в Харькове со склада
интернет-магазин женской обуви в Одессе OSSO BIANCO

АКТУАЛЬНО: COVID-19

Как правильно составить рацион питания для кормящей мамы

В первые дни после родов питание кормящей мамы — это легкая пища и обилие жидкости

Согласно рекомендациям ВОЗ, после родов ребенка следует кормить исключительно материнским молоком минимум до 6 месяцев его жизни(1). Не удивительно, что сегодня многие женщины делают выбор в пользу грудного вскармливания, но сталкиваются с рядом проблем. Основной дилеммой считается вопрос питания — как обеспечить малыша молоком в нужном количестве? Каким должен быть рацион питания молодой мамы, чтобы лактация была полноценной и постоянной?
Как правильно составить рацион питания для кормящей мамы

Что можно есть сразу после родов


В первые дни после родов питание кормящей мамы — это легкая пища и обилие жидкости. На данном этапе важно потреблять воду, поскольку она стимулирует выработку достаточного количества молока и при этом обеспечивает полноценную очистку организма. Женщинам после кесарево сечения тяжелая пища строго противопоказана, так как она может негативно повлиять на работу кишечника, а значит и состояние свежих швов.

Вот примерный перечень того, что можно есть после родов:


  • натуральные йогурты;

  • кефир;

  • легкие супы;

  • каша на воде.
  • Допускаются не крепкие чаи, узвар из сухофруктов. Если молодая мама заядлая сладкоежка, разрешается галетное печенье, но в ограниченном количестве(2).

    Внимание! В первые дни после родов материнское молоко отсутствует, вместо него выделяется молозиво. Это очень ценный, питательный продукт, который помогает защитить малыша от инфекций и адаптироваться к окружающей среде. Как правило, материнское молоко прибывает на 3-5 сутки жизни малыша.

    Составляем правильный рацион питания кормящей мамы


    Обычно на 3-5 день после родов осуществляется выписка и молодая мама с ребенком приезжают домой. С этого момента можно заниматься составлением рациона питания и налаживанием лактации. Следует помнить три основополагающих правила в планировании рациона:


  • исключить аллергены и вредные продукты. То есть алкоголь, фаст-фуд, яркие кондитерские изделия с »богатым” составом следует полностью убрать из рациона. Сюда же можно включить курение, которое категорически запрещено.

  • ввести достаточное количество микро-, макроэлементов и витаминов. Помимо питания рассмотрите возможность введения витаминных комплексов. Например, витамины Элевит® Пронаталь содержат 12 витаминов и 7 нутриентов, необходимых кормящей маме для ценного молока(3).

  • любая новая пища вводится аккуратно. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые женщины утверждают, что едят »все подряд” и у ребенка не возникает реакции. Другие наблюдают обильные высыпания и колики у малыша даже после дольки цитруса.
  • Питание кормящей мамы на каждый день


    Рацион кормящей матери на день должен состоять из 5 приемов пищи. При этом именно режим играет важную роль в лактации! Вот примерное расписание:


  • плотный завтрак — в 7-8 утра;

  • легкий перекус — 10 утра;

  • обед из двух блюд — 13-15 часов;

  • легкий полдник — 17.00;

  • легкий ужин — до 20.00.
  • Режим позволит сформировать качественную лактацию, правильные пищевые привычки у малыша, и при этом сохранить фигуру кормящей мамы.

    1. ВОЗ, Европейское региональное бюро. Здоровое питание матери: лучшее начало жизни, 2016 год. ISBN 978 92 890 5156 9

    2. Руководство по осуществлению грудного вскармливания ВОЗ.

    3. Духанин А.С. Критерии ответственного выбора витаминно-минерального комплекса для прегравидарной подготовки, ведения беременности и в период лактации: клинико-фармакологические и фармацевтические аспекты // РМЖ. Мать и дитя. 2017. №2. С. 109-115
    Читайте и обсуждайте КИЕВ в Facebook / Instagram
    Поделитесь новостью с друзьями:






    Еще новости
    07 июля, вторник
    06 июля, понедельник
    04 июля, суббота
    В Киеве может не хватить мест для всех больных COVID-19Если в Киеве и дальше будет расти динамика заболевания COVID-19 с госпитализацией, в медучреждениях первой волны не хватит мест для пациентов
    03 июля, пятница
    02 июля, четверг






    В начало