Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  Фейсбук  -  Инстаграм  -  Читати українською   -  На главную 


   
телефоны смартфоны в Харькове со склада
интернет-магазин женской обуви в Одессе OSSO BIANCO

АКТУАЛЬНО: COVID-19 в Киеве | Образование и COVID-19 | Отопительный сезон 20/21

Брекеты: когда и кому необходимы?

Брекеты и брекет-системы: разбираемся в понятиях

Брекеты: когда и кому необходимы?

Довольно часто используемое словосочетание «носить брекеты» вызывает у нас перед глазами образ улыбки с металлической конструкцией на зубах (сегодня, к слову, она может быть выполнена и из других материалов). Эта конструкция состоит из маленьких квадратных элементов на каждом зубе и объединяющей их дуги и называется брекет-системой.

Формально брекетами называются только эти квадратные элементы, закрепленные на передней поверхности зуба. Они имеют замки или пазы, в которые будет потом крепиться металлическая дуга.

Брекет-системы нужны только для того, чтобы выравнивать зубы?


Действительно брекет-системы очень часто используют при искривлении зубного ряда, когда есть скученность (зубы как бы находят друг на друга), разная высота стояния, промежутки между зубами и другие дефекты.
Брекеты: когда и кому необходимы?

Однако, не стоит думать, что брекет-системы необходимы только для того чтобы исправить косметический дефект и получить красивую улыбку (хотя согласитесь, это немаловажно).

При неправильном расположении зубов ухудшается дикция (может появиться неправильное произношение звуков, картавость). Чтобы все звуки были четкими, языку необходим каркас из зубного ряда.

Также при неправильном расположении зубов в ряду может формироваться неправильный прикус, идти повышенная нагрузка на сами зубы и челюстные суставы. А это ведет к раннему стиранию зубной эмали, расшатыванию зубов.

Если зубы слишком плотно стоят друг к другу или заходят один за один, очищать налет с их поверхности становится гораздо труднее, а иногда и невозможно. Большое количество налета со временем перерастает в образования зубного камня, заболевания десен или кариес.
Брекеты: когда и кому необходимы?

Неправильный прикус может также сопровождаться ухудшением пережевывания пищи. Это значит что на нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта будет приходиться большая нагрузка и повышается вероятность развития их патологии.

Становится очевидным, что за отсутствием красивой улыбки прячется еще огромное количество негативных последствий неправильного расположения зубов.

Как работает брекет-система?


На каждый зуб крепится брекет (замок), все брекеты зубного ряда объединяются общей дугой. Металлическая дуга имеет «память», то есть всегда стремиться вернуться в свою исходную форму. А значит она начнет оказывать силу тяги и/или давление на зубы, и они постепенно начнут перемещаться в нужном направлении.

Сила, оказываемая дугой, зависит от её толщины: тем толще дуга, тем больше давление. Поэтому вначале ставят дуги меньшего диаметра, постепенно увеличивая его. Так происходит исправление прикуса.

Брекет-системы ставят только до определенного возраста?


Бытует мнение, что брекет-системы можно ставить только в детском возрасте, пока формируются зубы.

Конечно в детском и юношеском возрасте зубы более податливы, быстрее выравниваются и перемещаются, а трофика тканей выше. Это означает, что исправить дефекты проще и носить брекет-систему нужно меньше времени.

Сегодня возраст абсолютно не является помехой в лечении. Потребуется лишь больше кропотливой работы специалиста, более длительный период ношения брекет-системы и ретейнеров (они ставятся для того, чтобы закрепить результат лечения). Стоит ли отказываться от красивых и здоровых зубов из-за этого?

Может ли брекет-система быть красивой и незаметной?


Современные брекет-системы изготавливают из различных материалов: металл, пластик, керамика, сапфировые брекеты. Они могут крепиться снаружи зубов (вестибулярные) или находиться на внутренней поверхности (лингвальные).
Брекеты: когда и кому необходимы?

Пластиковые, керамические или сапфировые будут менее заметны (они прозрачные или имеют цвет зубной эмали). В отличии от металлических они более хрупкие, иногда могут окрашиваться (например, при частом употреблении кофе, вина, ягод).

Металлические брекет-системы имеют свои положительные стороны: они более эффективны при выраженных дефектах зубного ряда (позволяют с большей силой перемещать зубы, подтягивать в правильное положение, имеют более высокую прочность).

В лечении также есть место ярким краскам - существуют металлические брекеты разной формы или разноцветные пластиковые брекеты.

Кроме того брекет-системы могут быть комбинированными: например, на передние зубы (зону улыбки) устанавливают брекеты из менее заметных материалов, а на остальные зубы - металлические.

Зная какие варианты брекет-систем существуют, становится легче говорить со своим врачом о том, чего бы именно вам хотелось и обсуждать возможные варианты.

Ищите специалиста, который проведет качественную диагностику исходного состояния зубов, разработает план лечения и приведет вас к желаемому результату.

Источники:
1. Белошенков В.В., Курякина Н.В., Лапкин М.М., Потловская Р.В. Анатомо-физиологические особенности челюстно-лицевой области и методы ее исследования. – 2005. – 180с.

2. Нанда, Р. Биомеханика и эстетика в клинической ортодонтии: Учебное пособие: пер. с англ. / Р.Нанда. М.: МЕДпресс-информ - 2009.- 386 с.

3. Экермен, М.Б. Ортодонтическое лечение. Теория и практика: Учебное пособие: пер. с англ. / М.Б. Экермен – М.: МЕДпресс-информ -2010. - 153 с.
Читайте и обсуждайте КИЕВ в Facebook / Instagram
Поделитесь новостью с друзьями:






Еще новости
03 декабря, четверг
02 декабря, среда
01 декабря, вторник
30 ноября, понедельник
27 ноября, пятница
26 ноября, четверг
25 ноября, среда
24 ноября, вторник
23 ноября, понедельник
21 ноября, суббота
20 ноября, пятница
19 ноября, четверг






В начало