Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
На секонд-хэнде продают опасные товары 
3 декабря 2009 | прочитано: 975 | Происшествия | Источник: www.internetua.com
На секонд-хэнде продают опасные товары Впервые после пожара на Шулявском рынке специалисты провели рейд по проверке его деятельности. По итогам рейда из-за несоблюдения правил торговли временно закрыты 6 торговых точек, а их владельцам выданы предписания в месячный срок предоставить отчеты об устранении имеющихся нарушений.

В прошлую пятницу работники Главного управления защиты прав потребителей провели очередной рейд. В этот раз объектом их внимания стал рынок секонд-хенда на Шулявке. В последний раз проверка там проводилась три года тому назад, еще до пожара. Тогда никаких претензий к работе рынка не возникло. Но теперь ситуация изменилась. Специалисты управления обнаружили ряд нарушений и выписали владельцам торговых мест предписания для исправления недостатков.

По словам заместителя начальника отдела контроля рынков и розничной торговли Киева Елены Потапенко, практически ко всем владельцам замечания одинаковые. В частности, на торговых местах нет табличек с информацией о владельце и номером свидетельства. А покупатель должен знать, у кого именно он покупает, чтобы в случае приобретения некачественного товара знать, к кому выдвигать претензии. «Также нам не предоставили санитарно-гигиенических заключений СЭС, где, кроме данных о дезинфекции, должен быть отмечен фактический адрес, по которому реализуется товар, – рассказала госпожа Потапенко. – При отсутствии такого заключения продукция может быть опасной для жизни и здоровья покупателей. Последствия ее покупки могут быть разными – от появления аллергической реакции до проникновения инфекции».

Впрочем, претензии возникли не только к торговцам секонд-хендом. У владельцев, которые продают новую обувь, также есть проблемы с законодательством. В частности, у них нет ни одного ценника на товарах, что позволяет варьировать их стоимость в зависимости от спроса. А это запрещено законом. Нет и гигиенического заключения СЭС. Также отсутствует информация на украинском или русском языке о производителе, материале и правилах ухода за обувью. «Покупатель покупает вещь на свой страх и риск», – отмечает главный специалист отдела контроля рынков Виктор Реминный.

По результатам проверки всем нарушителям выданы предписания на прекращение реализации товаров до предоставления отчетов об устранении нарушений. На приведение в порядок документации им дается один месяц.

По словам представителя Главного управления защиты прав потребителей, начальника отдела контроля рынков Григория Смыка, чуть ли не на каждом рынке города есть проблемы с наличием гигиенического вывода СЭС. Поэтому он призывал покупателей быть осмотрительными в случае приобретения вещей, которые были в употреблении. «Во избежание проблем со здоровьем советую спрашивать гигиеническое заключение на товар. Продавец обязан вам его показать», – объяснил господин Смык. Он также отметил, что на прилегающей к рынку территории ведется стихийная торговля. У продавцов отсутствуют сертификаты и свидетельства о регистрации. «По поводу этого мы уже послали письма в Соломенское районное управление внутренних дел», – сообщил Григорий Смык.
 | Фото: www.internetua.com



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net