Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Депутаты "напали" на Генпрокуратуру 
17 декабря 2009 | прочитано: 646 | Политика | Источник: www.podrobnosti.ua
Депутаты "напали" на Генпрокуратуру Генпрокуратура (ГПУ) подверглась очередной атаке со стороны народных депутатов, сообщает издание "Коммерсантъ-Украина". Как стало известно изданию, комитет Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительных органов добился повторной проверки деятельности заместителей генпрокурора Рената Кузьмина и Виктора Кудрявцева. Также по просьбе комитета сейчас проводится проверка в отношении уже уволенного замгенпрокурора Александра Шинальского и прокурора Киевской области Александра Гардецкого. Руководители ГПУ, зная об инициативах депутатов, уходить в отставку пока не собираются.

Вчера председатель парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительных органов Виктор Швец направил письмо генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой "в сжатые сроки провести проверку неправомерной деятельности" заместителя генпрокурора Рената Кузьмина. Швец сообщает, что в распоряжении комитета есть информация об участии господина Кузьмина в "незаконном строительстве, вырубке леса и причинении вреда окружающей среде во время проектирования и реконструкции им дома на территории комплекса отдыха "Пуща-Водица".

Информация о злоупотреблениях каждого из названных прокуроров уже направлялась в ГПУ для проведения проверки, однако депутаты остались недовольны ответами Генпрокуратуры, которая указывала, что "оснований для принятия мер реагирования не усматривается" и направленные данные "не нашли объективного подтверждения".

Требования депутатов, которые во многом основываются на сообщениях СМИ, не остались без внимания. В понедельник из числа сотрудников ГПУ были сформированы две комиссии по повторной проверке информации о возможных нарушениях со стороны заместителей генпрокурора. При этом, как отметил информированный собеседник издания, "на этот раз, судя по составу комиссий, проверка будет серьезной".

Кудрявцев, которого подозревают в незаконных операциях с землей, говорит, что у него нет оснований опасаться ответственности. Более того, он не собирается следовать примеру Александра Шинальского, которому в связи с возникшим вокруг него скандалом пришлось написать рапорт об отставке по собственному желанию.

Появление компрометирующей его информации Виктор Кудрявцев, как и Шинальский, связывает с проведением Всеукраинской конференции работников прокуратуры, которая пройдет сегодня и на которой должны быть избраны два члена Высшего совета юстиции (ВСЮ). Отметим, что Кудрявцев является действующим членом ВСЮ и имеет все шансы быть избранным повторно.

При этом, по информации издания, Александр Шинальский, оказавшийся в центре скандала, уже снял свою кандидатуру и не будет претендовать на пост члена ВСЮ.

Александр Гардецкий заявил, что проверка в отношении него была завершена еще 9 декабря. Гардецкий связывает претензии депутатов со своей "принципиальной позицией и радикальными изменениями в организации работы прокуратуры Киевской области".

Между тем в комитете не собираются отказываться от требований проверить прокуроров. По словам Виктора Швеца, члены комитета намерены добиться, чтобы всем неправомерным действиям руководителей ГПУ была дана соответствующая оценка.
 | Фото: www.segodnya.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net