Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Юля готовится оспаривать результаты выборов 
11 января 2010 | прочитано: 806 | Политика | Источник: www.podrobnosti.ua
Юля готовится оспаривать результаты выборов10 января Юлия Тимошенко заявила о готовности оспорить результаты выборов. По ее словам, если выборы будут проводиться с фальсификациями, она обратится в суд. "Если мы докажем, что были фальсификации, мы будем в суде", - сказала премьер-министр в эфире "5 канала". Другие участники избирательной гонки от нее не отстают. "Мы договорились вместе защищать свои результаты на выборах", - заявил на пресс-конференции в Львовской области 9 января другой кандидат в президенты - Сергей Тигипко. "Мы" – это он, Арсений Яценюк и Анатолий Гриценко. А "регионалы" в свою очередь заявляют об ущемлении прав кандидата их политсилы. По мнению Анны Герман, Юлия Тимошенко использует админресурс в своей избирательной кампании. "Заявление БЮТ о том, что Юлия Тимошенко является лидером по упоминанию в СМИ, свидетельствует о том, что Тимошенко использует админресурс для давления на медиа, результатом чего стало ее тотальное засилье на всех телеканалах, радио, газетах и журналах", - заявила она 9 января. Кандидаты в президенты уже готовы к нечестным выборам и готовят к этому своих избирателей.

Админресурс, подтасовки и фальсификации
Если верить словам Юлии Тимошенко, произнесенным в эфире "5 канала" вечером 10 января, Украину ожидает довольно редкое зрелище – депутаты будут работать. БЮТ намерен инициировать внеочередное заседание Верховной рады Украины с целью отменить разрешение Центральной избирательной комиссии голосовать избирателям на дому. Ранее суд отказал БЮТ в обжаловании этого решения ЦИК. "Мы столкнулись с продажностью суда, когда отдельная судья приняла решение, что можно голосовать на дому", - передают "Подробности" слова Тимошенко. "На этой неделе будем созывать ВР для неотложного рассмотрения этого вопроса", - сказала глава правительства Украины. Разрешение голосовать на дому "бютовцам" не нравится. По их словам, это создаст возможность для многочисленных фальсификаций. Именно поэтому Тимошенко и решила инициировать созыв внеочередного заседания парламента. "Я призываю все политические силы, которые не декларируют, а реально поддерживают честные выборы, поддержать проведение внеочередного заседания Верховной рады. Я призываю президента, который тут может проявить свое лидерство и свою честную позицию, подписать этот закон в ту же минуту, когда его примет Верховная рада", - сказала Тимошенко.

Тем не менее, отмену голосования на дому вряд ли можно назвать действенным методом противодействия фальсификациям. Более того, такое решение помешает волеизъявлению тех украинских граждан, которые в силу разных причин – солидного возраста или состояния здоровья, не могут дойти до избирательного участка. Тимошенко рискует потерять ту часть электората, которая представлена пожилыми людьми. Понимает это не только премьер-министр, но и ее конкурент – Виктор Янукович, который активизировал свои усилия по привлечению на свою сторону пенсионеров. Кроме того, существуют и иные серьезные нарушения избирательной кампании. Наблюдатели от ОБСЕ выделили ряд серьезных недостатков. В частности: средства на выборы были выделены властью на два месяца позже, до сих пор не определена четкая процедура регистрации избирателей в день выборов, особенно тех, которые не состоят на консульском учете зарубежом, замечены случаи подкупа избирателей, некоторые кандидаты в президенты пытаются осуществить давление на СМИ, оплачивают свою кампанию из госсредств, поставлена под сомнение легитимность Верховного суда Украины. Все это вряд ли позитивно скажется на проведении выборов. Ряд недостатков можно было устранить, приняв соответствующий законопроект, но его рассмотрение Верховная рада перенесла на ту сессию, которая начнется 19 января, т.е. спустя два дня после выборов.

ЦИК на линии огня
Пожалуй, ныне одной из самых критикуемых за ход выборов государственных структур является Центральная избирательная комиссия. БЮТ в открытую обвиняет ЦИК в предвзятости. "Если будут выявлены фальсификации, если мы не сможем удержать часть продажного ЦИК, если мы не сможем защитить честные результаты и докажем, что были фальсификации – мы будем в суде. И будем защищать страну от второго нашествия всей этой олигархической саранчи", - заявила Тимошенко вечером 10 января. Эти слова украинского премьера дают понять, что "бютовцы" рассматривают ЦИК как структуру, находящуюся под влиянием "регионалов". Или пытаются сформировать подобное мнение у населения страны.

Центризбирком со своей стороны заявляет о неоднократных случаях использования админресурса, ставя тем самым под сомнение чистоту намерений Тимошенко и Ющенко. В пятницу 8 января член ЦИК Михаил Охендовский заявил о случаях использования админресурса. "Административный ресурс применяется теми кандидатами, которые им обладают, то есть которые занимают должности в органах исполнительной власти и других высших государственных органах", - намекнул член ЦИК. И ситуация с использованием служебных полномочий в свою пользу в Украине в последние дни лишь ухудшилась. "Фактически, на мой взгляд, решение административного суда об отмене предупреждения (Юлии Тимошенко), вынесенного ЦИК, легализовало использование административного ресурса на этих выборах", - заявил Охендовский. Тем не менее, по его словам, ЦИК не нравятся разговоры о возможных фальсификациях. "Заявления о фальсификации выборов, которые сейчас звучат, на самом деле являются попыткой манипуляции общественным сознанием. Эти заявления направлены на то, чтобы подготовить общество к неприятию любого результата выборов, который будет установлен ЦИК", - передают "Подробности" слова Охендовского, которые были им сказаны после комментариев "бютовцев" по поводу подтверждения Киевским апелляционным судом законности решения ЦИК об упрощении процедуры голосования на дому.

Но кандидатам нет покоя. Они продолжают обвинять друг друга в фальсификации выборов, использовании административного ресурса и покупке избирателей. Так, 8 января "регионал Валерий Бондык заявил о том, что выявлены многочисленные факты подкупа избирателей. Уже сейчас, по словам Бондыка, собрано сотни свидетельств, когда кандидаты в президенты от власти "бесконтрольно оперируя бюджетными средствами" предлагают от 50 до 250 гривен за голос избирателя.

БЮТ парирует подобные обвинения "регионалов" своей критикой голосования на дому. Так, 8 января украинский политолог и по совместительству депутат от БЮТ Валерий Полохало заявил: "Янукович четко понимает, что во втором туре выборов он проиграет Юлии Тимошенко, поэтому уже сейчас закладывает механизмы фальсификации голосования". По словам Полохало тревожная ситуация сейчас на Сумщине, где из-за решения ЦИК упростить процедуру голосования на дому число желающих так голосовать возросло до 4-6% от числа всех избирателей области. Кроме того, по словам Полохало, у него имеется информация о том, что сумской штаб Януковича на днях провел совещание с руководителями местных неформальных организаций относительно их участия в так называемом механизме "пирамиды".

Таким образом, можно констатировать тот факт, что грядущие выборы президента вряд ли будут отличаться честностью и прозрачностью. Все кандидаты в президенты Украины твердят о фальсификациях результатов голосования и нечестной игре противников, хотя подчас и сами бывают замечены в подобном. Все это формирует и углубляет скептическое отношение граждан не только к результатам выборов президента Украины, но и ко всему политическому процессу в стране. А это значит, что будущему президенту первым делом придется не решать насущные проблемы, а доказывать легитимность своего избрания на эту должность.
 | Фото: www.lenta.ru



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net