Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Киевский торт - любимое лакомство гостей 
18 января 2010 | прочитано: 1662 | Общество | Источник: www.bamba.pp.ua
Киевский торт - любимое лакомство гостейКакой торт пользуется самой большой популярностью у гостей Киева, но в то же время его недолюбливают коренные киевляне? Конечно же это "Киевский" торт! А дело в том, что киевляне давно присытились хрустящим, жирным и сладким тортом, а вот для приезжих - это своего рода сувенир, экзотика.

Вот и увозят с собой, уезжая из Киева, каждый день десятки тысяч командировочных, туристов и просто гостей украинской столицы, обязательный сувенир - "Киевский" торт. И, если в прежние времена достать "Киевский" торт было делом непростым, то сейчас на всех вокзалах без проблем можно приобрести свежайший торт от самого маленького, до большого.

Киевский торт имеет свою интересную историю, известны имена создателей этого замечательного лакомства. В далеком 1956 году на фабрике имени К.Маркса произошел вот такой случай: бригада кондитеров подготовила для бисквита партию яичного белка, но забыла вовремя спрятать ее в холодильник. Чтобы скрыть оплошность коллег, следующая смена решила соорудить торт из того, что получилось. Константин Никитович Петренко, бывший тогда начальником бисквитного цеха, и не догадывался, что хрустящие коржи из затвердевшей пены с кремом вскоре назовут "Киевским" тортом, и он станет одним из символов столицы Украины.

Реклама на сайте: Торты на заказ

"Сооружать" торт поручили Надежде Черногор. Сначала испекли всего три штуки, потом пять, потом начали выпускать массово. Через некоторое время Надежда придумала для торта особый новый крем. За все годы производства торта его рецептура не менялась, а в технологии произошли изменения, положительно сказавшиеся на качестве продукта: с 1968 года для приготовления воздушно-орехового полуфабриката стали использовать предварительно заквашенные белки. На такой основе коржи получаются намного пышнее и вкуснее. А чуть позже в торте появились лесные орехи. Был еще эксперимент с орехами кешью, но из-за увеличившийся себестоимости опять вернулись к фундуку. Уже через год после создания, "Киевский" торт получил свою первую награду - бронзовую медаль. А в 1976 году на республиканском конкурсе Надежда Черногор заняла первое место.

Доводилось "маме" "Киевского" торта готовить и нестандартные торты. Один из них был испечен к 300-летию американского морского флота, делали его по спецзаказу. А еще - трехъярусный в честь 70-летия Брежнева: он состоял из 70 разных кусков и весил больше 5 килограммов. Кстати, по рецепту, это был именно "Киевский" торт.

Кроме фабрики им. К. Маркса, "Киевский" торт выпекают на разных предприятиях, в разных городах и странах. Существуют различные вариации на тему "Киевского" торта, но оригинальным рецептом владеет лишь его главный производитель.

Верность традициям и сделали "Киевский" торт тем, чем он есть сейчас - больше, чем просто лакомством - это частичка Киева, и даже частичка далекого Советского прошлого, которая у многих ассоциируется с веселым праздником.
 | Фото: www.stihi.ru



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net