Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Янукович решил превратить Киев в пустыню 
20 января 2010 | прочитано: 598 | Политика | Источник: www.cripo.com.ua
Янукович решил превратить Киев в пустынюСтоличные власти позволили местному застройщику — ООО «Проектная компания «Ярус» уничтожить рекреационную зону, не взяв с него ни копейки компенсации за вырубку более 250 деревьев

Расследованием этого факта занимаются и районная, и Генеральная прокуратура, пишет газета «Дело». Однако в наказание виновных никто не верит, так как Леонид Черновецкий успел подписать госакты на право собственности на земельные участки, дающие возможность уничтожать зеленые насаждения.

Как рассказал начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Киеве Александр Прогнимак, ООО «Проектная компания «Ярус» незаконно вырубила деревья в районе метро «Дарница», между Броварским проспектом и улицей Малышко. «В ходе нашей проверки выяснилось, что у этой компании есть государственные акты на право собственности на земельные участки. Но ордера, выданного на основании актов обследования зеленых насаждений КП «Киевзеленстрой», не было, пишет «Деловая Столица». Отсутствие такого ордера — грубое нарушение природоохранного законодательства, за которое прокуратура может привлечь виновника как к административной, так и к уголовной ответственности»,— сказал г-н Прогнимак.

ООО «Проектная компания «Ярус» еще летом 2007 года была признана мэрией победителем инвестиционного конкурса по накрытию участка метрополитена между станциями «Черниговская» и «Дарница». Но, по словам заместителя главы Днепровской РГА Николая Дацюка, до вырубки сосен никто не знал, что этой компании отошла под строительство и рекреационная зона между Броварским проспектом и улицей Малышко.

«Как выяснилось, госакты на право собственности этой компании на два участка площадью 0,49 и 0,4 га были подписаны г-ном Черновецким 29 декабря минувшего года. Ни районное, ни городское отделения КП «Киевзеленстрой» ничего об этом не знали. Компания начала готовиться к строительству очередного ТРЦ на месте сквера, и к накрытию метро это отношения не имеет. Уже 29 декабря в сквере начали работать порядка 10 бензопил. Работников задержала милиция, но после предъявления госактов собственности на участок их сразу отпустили. Свой труд они завершили 4 января, вырубив более 250 деревьев, среди которых было около 30 вековых сосен»,— рассказал г-н Дацюк.

По его сведениям, на сегодняшний день Днепровская прокуратура, куда обратилась РГА, уже закрыла данное делопроизводство из-за неоспоримого права собственности компании на землю. «Сквера уже не вернуть, и виновные, к сожалению, не понесут наказания. Горсовет, как и мэра, за выделение земли в рекреационной зоне привлечь к ответственности очень трудно. А за отсутствие ордера на вырубку компания «Ярус» может заплатить 20–30 тыс. гривен штрафа. Леонид Черновецкий должен был до подписания госактов собственности на землю хотя бы решить вопрос с уплатой компенсации за снос данных деревьев, но он этого не сделал», — добавил Николай Дацюк.

В Государственной жилищно-коммунальной инспекции не поленились подсчитать, сколько потерял город на такой «оплошности» столичного градоначальника. По словам главы этого органа Александра Мазурчака, за снос около 250 деревьев по принятым в городе компенсационным ставкам застройщик должен был заплатить в бюджет около 2,7 млн гривен, что сопоставимо с суммой, необходимой, например, для уборки от снега всех киевских дорог. «Так что в данном случае не только нарушено природоохранное законодательство, но и нанесен материальный ущерб городу. Мы направили заявление в Генпрокуратуру, приложив к нему наши подсчеты и фотоматериалы с места преступления», — сказал г-н Мазурчак.

Впрочем, в наказание виновных не верят и экологи. Руководитель секретариата киевского отделения Партии зеленых Украины Сергей Луговик уверен, что в мэрии вполне могут задним числом оформить документы на уплату застройщиком компенсации за снос деревьев. «Причем проверить, правильно ли будут посчитаны суммы и куда пойдут эти деньги, никто не сможет. Совершенно очевидно, что столичное руководство или уже отдало, или в ближайшее время отдаст в собственность приближенных к ней компаний участки с зелеными насаждениями от станции метро «Лесная» до самого Днепра. Естественно, никакие общественные слушания при этом не проводились или были сфабрикованы, так как киевляне на это никогда бы не согласились», — сказал он.
 | Фото: www.segodnya.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net