Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Как менялся киевский климат 
4 февраля 2010 | прочитано: 1410 | Общество | Источник: www.segodnya.ua
Как менялся киевский климатНас ожидают снежные зимы и жаркое лето с постоянными перепадами температур. Это рушит дома.

В ближайшие 30—50 лет нам придется, как предкам, зимой надевать валенки и тулупы, а летом изнывать от жары. Климатологи считают, что впереди длинные многоснежные зимы и весенние паводки, от которых будут страдать Труханов остров и Гидропарк. Возможно также, что под Киевом будут выращивать дыни, которые любят жаркое и сухое лето.

«Сейчас мы возвращаемся к климату XVIII—XIX веков, когда каждое время года было ярко выражено. Процесс начался года два назад, а если посмотреть карту погоды за несколько десятков лет, есть основания думать, что тенденция будет продолжаться. Для климата характерна цикличность», — считает Владимир Довбух, глава ассоциации «Зеленый свит», изучающий проблемы климата.

ВЫРУБКА И ВЫСОТКИ.
Правда, экологи уверены, что не все так просто. На климат в Киеве уже повлияло строительство киевской ГЭС, вырубка деревьев и высотки. «Киевская ГЭС дает в атмосферу возле Киева массу испаренной воды. Зимой это приводит к обильным снегопадам, а летом — к таким же обильным дождям, с которыми Киев раньше не сталкивался. Поэтому полностью к климату наших дедушек мы не вернемся. Зима и лето будут вечно приподносить сюрпризы: то минус 25, то плюс 5 в январе», — рассказал нам географ Юрий Шубин.

Кроме того, из-за вырубки деревьев и высотного строительства все эти капризы природы будут намного хуже переноситься человеком. «Вырубка способствует насыщению атмосферы углекислым газом, что создает парниковый эффект. Воздух становится более влажным и тяжелым», — считает Шубин. А доктор биологических наук, директор киевского Дома природы Николай Зубович говорит, что жару усиливают высотки. «В местах высотного строительства количество осадков всегда меньше, из-за того, что внутридворовые пространства плохо проветриваются. Это усиливает жару».

ДОМА.
Архитекторы от погодных перспектив не в восторге. «Наши дома выдержат и минус, 50, и +50, но не резкие перепады температур. Это губит стены и конструкции», — рассказал нам архитектор Георгий Духовичный. По его словам, особо чувствительны к переменам погоды панельные дома, между слоями бетона в которых утеплитель из искусственных волокон. «От перепадов он превращается в труху, и со временем в домах становится холоднее», — считает архитектор. А мода на «евроокна», по его словам, приводит к дополнительному замерзанию стен из-за влаги, которая скапливается без проветривания. «Идеальный вариант для нашего климата — двустворчатые рамы с форточками, как делали наши предки», — говорит архитектор.

ЗВЕРЬЕ.
Обитатели киевского зоопарка предсказывают погоду не хуже синоптиков. В этом году, судя по поведению местных мишек, которые до сих пор в спячке, до весны пока далеко. Скорее всего, она наступит после 20 марта. Они же, как говорят сотрудники, «предсказали» холода, насыщаясь на зиму больше обычного, чтобы накопить побольше подкожного жира для комфорта в морозы.
 | Фото: www.kianyn.at.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net