Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
На рынках подорожали продукты 
17 февраля 2010 | прочитано: 918 | Происшествия | Источник: www.facts.kiev.ua
На рынках подорожали продуктыПожалуй, наиболее обсуждаемым товаром зимой 2010 года является сахар. Резкое подорожание этого продукта поразило воображение покупателей. Никого уже не удивляет повышение цены на сахар летом, в разгар сезона заготовок, но зимой стоимость сахара обычно стабильна.

Еще в октябре 2009 года сахар можно было купить по 5,5-6,6 гривни за кило. Месяц в январе, за килограмм надо было заплатить 8,5-9,5 гривни. В феврале сахара дешевле 11 гривен за килограмм не найти. А в большинстве случаев цена составляет 12-13 гривен. Таким образом, всего за четыре месяца сахар подорожал вдвое.

Утешением покупателям служит тот факт, что подобная динамика свойственна ценам далеко не на все товары. Например, стоимость мяса в течение последних месяцев практически не меняется. Говядина обходится в 50-65 гривен за кило, свинина - в 45-55 гривен. Килограмм хорошего сала можно приобрести за 30-35 гривен.

Цена куриного мяса также остается стабильной. Она практически не изменилась за год. Кур, так же, как и в феврале 2009, продают по 15-18 гривен за килограмм. То же можно сказать и о рыбе. Живые карпы, как и год назад, стоят 25-27 гривен за кило.

Яйца за год подорожали, хоть и не очень сильно. В феврале 2009 десяток стоил 7-8 гривен. Сегодня - 8-9 гривен.

Повысились цены и в молочных рядах. Килограмм творога обходится в 30-35 гривен, литр сметаны - в 35-40 гривен. Год назад творог можно было приобрести по 25-30 гривен за кило, а сметану - по 30-35 гривен за литр.

Впрочем, многих всё перечисленное выше в ближайшие семь недель занимать будет мало. Начался Великий пост, и те, кто его соблюдает, будут отдавать предпочтение продуктам неживотного происхождения. Впрочем, и в этом секторе рынка цены растут.

В 2008 году, несмотря на кризис, стоимость овощей с осени установилась на достаточно низком уровне и не менялась в течение всей зимы. Нынче о подобной стабильности приходится только мечтать. Так, например, если в октябре 2009, когда цены на овощи традиционно самые низкие, килограмм картофеля стоил 2,5-3 гривни, то к февралю его цена повысилась до 5-6 гривен. Таким образом, с осени картошка подорожала вдвое.

А капуста, которая в октябре стоила 3-4 гривни за килограмм, теперь продается по 6-7 гривен. Стоимость килограмма моркови за четыре месяца выросла с 4-5 до 7-10 гривен за кило. Лук с 3,5-5 гривен за килограмм подорожал до 7-10 гривен.

Вот что способно порадовать покупателей, так это стоимость солений. Цены по сравнению с прошлогодними существенно снизились. Например, соленые огурцы в феврале 2009 года нельзя было купить дешевле 20 гривен за кило. В феврале 2010 их продают по 10-12 гривен. Квашеная капуста год назад стоила 15-20 гривен за килограмм, теперь обходится в 13-15 гривен.

Зарядиться энергией и поднять настроение во время поста людям помогают орехи. Правда, такое удовольствие не отнесешь к разряду дешевых. Например, килограмм очищенных грецких орехов стоит 50-55 гривен. Фисташки и кешью - 80-85 гривен за килограмм, миндаль - 75-80 гривен. Кедровые орешки вообще мало кому по карману. За килограмм придется заплатить 300-350 гривен.

Популярны в этом сезоне и различные сушеные фрукты. Самые распространенные - изюм (20-35 гривен), курага (25-40 гривен) и чернослив (25-30 гривен). Но есть и более экзотические предложения. Например, сушеный инжир обойдется в 40-50 гривен за килограмм. Засахаренные фрукты - ананасы, вишни, мандарины - стоят от 30 до 50 гривен за кило.

В течение последних месяцев динамика изменения стоимости набора продуктов, необходимых для приготовления борща, определялась преимущественно ценой овощей. В течение последних месяцев она повышается, что и приводит к подорожанию нашего традиционного блюда.

Данная тенденция сохранилась и в феврале. Так, картошку в январе можно было купить по 4 гривны за кило, сегодня обычная цена - 5 гривен. На гривну подорожала и свекла - с 6 до 7 гривен за килограмм. Лук, который месяц назад стоил 6 гривен за килограмм, теперь обойдется в 8 гривен. Повысилась и цена помидоров - с 20 до 23 гривен. В то же время не изменилась стоимость капусты (6 гривен за кило), моркови (7 гривен) и зелени (4 гривни за пучок). Подсолнечное масло стоит в среднем 12 гривен за литр.

Сдерживает подорожание продуктового набора и стабильная цена на мясо, которая в течение полугода удерживается на уровне 50 гривен за килограмм.
 | Фото: www.kiyany.obozrevatel.com



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net