Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Конча Заспу затопит весной 
19 февраля 2010 | прочитано: 660 | Происшествия | Источник: www.mycityua.com
Конча Заспу затопит веснойТакой прогноз дают на Киевской гидроэлектростанции. Сейчас к ней приковано все внимание – выдержит ли плотина, насколько поднимется уровень воды, куда она будет разливаться.

По количеству снега, толщине промерзания почвы, объясняют на станции, ситуацию в этом году можно сравнить с 1970 годом. Тогда уровень воды поднялся на 6 м, плотину затопило по край бетонного ограждения. Выстояла. Но в 1970-х ситуация еще не была осложнена намывом земли, строительством элитных особняков, сужением русла, через которое вода просто физически не успевает проходить, поэтому уровень и поднимается. В зоне риска – Подол, Бортничи, Теличка, Выдубичи, Корчеватое, Осокорки, Конча-Заспа.

– Прорыв плотины невозможен, – говорит президент Ассоциации «Укргидроэнерго» Семен Поташник. – В остальном любой паводок – это испытание. У нас пока нет точного прогноза, а только предположения и замеры воды в снегу. Более точно можно будет говорить к 5 марта.

Когда начнется таяние, станция собирается сливать излишки воды, чтобы освободить место под будущий объем, а также их пропустят через специальные водостоки над машинным отделением. Главное, чтобы эти мероприятия провели вовремя, а не тратили время на «отмашку» властей. Для этого должен быть создан противопаводковый штаб – до него руки пока не дошли.

Спускаемся под плотину, в машинный зал, где расположены турбины. Их здесь 20 штук, каждая дает 20 мегаватт мощности. Их горизонтальное расположение исключает возможность такой аварии, какая была на Саяно-Шушенской ГЭС. И вообще, на станции уже устали от того, что с периодичностью в 2–3 года ей прогнозируют всякие
чрезвычайные ситуации.

В следующем зале одна из турбин проходит профилактику. Над головой – огромный трехлопастный винт, похожий на лодочный, 6 м в диаметре и весом 380 тонн. Если не обращать внимание на облупившиеся стены, само оборудование выглядит надежным. Так и должно быть, несколько лет назад на станции проведена модернизация агрегатов, без капремонта они могут прослужить еще лет 40. Кроме того, с 2002 года на станции внедрена автоматическая система наблюдения за Киевской ГЭС, контролирующая безопасность плотины.

Тем временем
Иловые поля могут хлынуть в Днепр


Самый опасный для подтопления участок в Киеве – Бортническая станция аэрации. Переполненные иловые поля и в сухую-то погоду ненадежны – сколько случаев было в прошлом году, когда прорывало дамбу. Теперь же, когда к несколькометровому слою ила прибавится талая вода, им даже прорывать не надо будет – они просто выйдут из берегов. И ядовитые стоки потекут в Днепр.
 | Фото: www.mycityua.com



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net