Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Ющенко прекратит "газовую войну" с Москвой 
30 марта 2009 | прочитано: 790 | Политика | Источник: www.delo.ua
Ющенко прекратит "газовую войну" с МосквойПрезидент Украины Виктор Ющенко считает, что негативное восприятие Россией декларации Украины и Евросоюза о реконструкции украинской газотранспортной системы не выльется в новую газовую войну между Киевом и Москвой.

"Такие войны не планируются", - заявил Ющенко в интервью чешскому изданию Hospodarske Noviny та украинской газете "Дело" во время своего визита в Прагу на минувшей неделе.

"Европа уже поняла: проблема, вызвавшая январский конфликт, не была связана с вопросом транзита газа через Украину. Речь шла исключительно о российских поставках. Я не знаю у нас политика, который хотел бы перекрыть газовый кран, ведь это один с наших глобальных приоритетов - чтобы транзит был высококачественным, прозрачным. Это также предусматривает упомянутый договор (договоренности по ГТС между Брюсселем и Киевом). Мы хотим, чтобы наша транзитная система была частью европейского рынка, чтобы поставки были не только регулярными, но и качественными", - цитирует Ющенко газета "Дело" в понедельник.

Президент Украины также отметил, что Россия не была участником переговоров Киева и Брюсселя. "Это двусторонний договор. Он касается лишь вопроса подключения нашей транзитной системы к европейскому рынку. В этом мы достигли взаимного согласия. ЕС хочет, чтобы эта система была надежной и прозрачной, мы также хотим, чтобы она была более эффективной", - заявил Виктор Ющенко.

Как сообщалось ранее, по итогам конференции в Брюсселе 23 марта Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк (ВБ) подписали совместную с Украиной декларацию по модернизации украинской ГТС.

ЕИБ заявил о готовности провести в ближайшее время оценку проектов и предложить Украине финансировать приоритетные проекты.

Украина намерена расширить транзитные мощности ГТС на 60 миллиардов кубометров в год (проектная мощность украинской ГТС составляет 140 миллиардов кубометров газа в год, а реально она составляет 120 миллиардов кубометров). По оценкам Киева, реализация данного проекта потребует 6,5 миллиарда долларов инвестиций.
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net