Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Возрождение святынь 
16 марта 2010 | прочитано: 683 | Культура
Возрождение святыньНовые технологии задают тон в современном мире. Мы уже не обращаем внимание на то, что многие современные устройства не имеют даже кнопок и используют сенсорные экраны для ввода данных. Как данность мы воспринимаем сотовые телефоны, благодаря которым можем не только быть на связи,  где бы мы не находились, но и с недавних пор даже выходить в интернет. Но как бы не развивались технологии, они никогда не смогут даже соприкоснуться с душой человека, которая навсегда принадлежит Богу.

Однако, сколько бы споров о пользе и вреде прогресса не велось бы, мы можем выделить как минимум одно достижение, которому рады все верующие без исключения. На сегодняшний день реставрация икон стала не просто делом кропотливого труда, а также изрядной доли везения мастера, а полноценным технологическим процессом, благодаря которому даже самым старым иконам может быть возвращён первоначальный облик.

Реставрация икон происходит при использовании не только рентгеновского, но и лазерного сканирования, которое позволяет самым точным образом определить фактуру материала и точные параметры состояния красок. Имея в распоряжении такие данные, мастер может без лишнего вмешательства устранить все следы времени, сохранив оригинальность иконы.

Продажа икон после завершения процесса реставрации или их передача в монастыри и храмы стала сегодня привычной практикой, так как настоящие реликвии не должны пропадать под натиском неумолимого времени.

Внешний вид иконы может изменяться с течением времени в худшую сторону, но тот факт, что к ней каждый день обращают молитвы прихожане храма или жители дома, в красном углу которого она висит, наделяет иконописный образ особой силой, силой веры, которой обладает молящийся на него человек. Чем старше икона, тем больше в ней сила молитв, которые были к ней обращены.

Продажа икон, возраст которых исчисляется не десятками, а сотнями лет, является достаточно редким явлением, так как их стоимость с трудом поддаётся измерению. Помимо исторической ценности, которая может быть понятна даже светскому человеку, который относится к иконам  сугубо с научной точки зрения, церковные реликвии, прежде всего, имеют религиозную ценность, так как самым непосредственным образом воплощают в себе веру в Бога, которая прошла сквозь беспощадное время.

Можно восстановить любой материал, технические возможности позволяют сделать это с филигранной точностью. Однако, ничто не сможет укрепить в нас силу, кроме веры в силу Всевышнего.
 | Фото: www.ikonu.ru



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net