Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Кто заменит Черновецкого? 
26 марта 2010 | прочитано: 746 | Политика | Источник: www.ukrrudprom.ua
Кто заменит Черновецкого?Янукович взял трехмесячный тайм-аут, чтобы придумать, что делать со столичной властью.

Киевлянам было представлено шоу "Азаров в гневе на столичную власть во главе с Леонидом Черновецким". Судя по правительственным релизам, премьер метал громы и молнии, распекая "молодую команду" и самого Леонида Михайловича. Однако премьерский разнос имел результатом довольно мягкий "приговор" — Черновецкому дали три месяца, чтобы исправиться, хотя даже любому киевскому ребенку понятно, что это невозможно. Скорее всего три месяца Азаров отвел не Черновецкому, а самому себе и всей "бело-голубой" власти, чтобы подумать над решением "киевского вопроса"

"Регионалы" до сих пор не придумали, кем и как заменить крайне непопулярного Леонида Михайловича для "освоения" киевской власти. Впрочем, неясность в этом вопросе не помешала премьеру Николаю Азарову уже сейчас попиариться на критике Черновецкого, а вместе с тем и застолбить за собой в Партии регионов место "главного" по Киеву. Впрочем, Николай Янович еще до инаугурации Януковича начал кампанию против Черновецкого, вменяя тому "черные сугробы" перед Кабмином, а теперь просто продолжил свою "песню". "Власть в столице не работает из-за неправильной расстановки кадров", "многие чиновники не являются специалистами в области местного хозяйства, а часть руководителей вообще назначена по непонятным критериям, и даже явиться на работу для них проблема", "уволить бездельников" — это самые теплые слова, которые премьер нашел для "молодой команды". Правда, хочется напомнить, что "прозрел" Азаров только после выборов, а до этого ПР молча принимала помощь Черновецкого, поддержавшего Януковича. Впрочем, похоже, глаза у Азарова открылись не до конца, так как, вдоволь поругав Леонида Михайловича, он все же сказал, что Кабмин готов три месяца помогать мэру исправиться, а если это не поможет, выводы будут "жесткими".

Думается, что от "жестких выводов" уже ничто Черновецкого не спасет, тем более что поставленные ему требования практически невыполнимы. Во всяком случае, первый вице-мэр Киева Анатолий Голубченко на вопрос, справится ли мэрия с поставленными задачами, лаконично ответил: "не знаю". Не помогли Черновецкому и робкие отговорки, что всему виной БЮТ, мешавший ему работать, и нерадивые главы райгосадмнистраций. Хотя в части обвинений глав столичных РГА Азаров внимательно слушал Черновецкого, так как у ПР имеются виды не только на мэрию, но и на районную власть. Так или иначе, но Черновецкий, лишившись поддержки Виктора Ющенко и не имея выходов на Януковича, временно оставлен в качестве "боксерской груши" для "регионалов", у которых пока отсутствует четкая концепция овладения Киевом.

Одну из возможных стратегий ПР относительно столицы после победы Януковича расписала заместительница Черновецкого Ирена Кильчицкая, и это свидетельствует о том, что именно такой подход приветствуется в КГГА. Кильчицкая поведала, что в Киевгоргосадминистрации ожидается появление новых менеджеров от ПР, которые будут вместе с "молодой командой" работать "на благо Киева". Однако это выглядит самым худшим вариантом для Януковича, которому в таком случае придется делить ответственность с Черновецким и принимать на себя часть его негатива. Кроме того, в ПР не видят никакого смысла чем-то делиться с "молодой командой", если они и так могут взять все. Так что скорее всего предложения Черновецкого, озвученные Кильчицкой, мало кого заинтересуют, хотя на данном этапе временно "подоить" Черновецкого желающих достаточно: это Азаров, "куратор Киева" вице-премьер по вопросам региональной политики луганчанин Виктор Тихонов, глава АП Сергей Левочкин, Ринат Ахметов, имеющий свои бизнес-интересы в Киеве. Кстати, в таком множестве ртов заключается большая проблема Черновецкого, который, во-первых, ни с кем из них не связан, а, во-вторых, даже если Леонид Михайлович и получит выход на кого-то и если его не будут "динамить", то усилия, например того же Левочкина по защите Черновецкого, будут старательно нивелироваться Азаровым или Ахметовым.

Однако все эти люди не заинтересованы в стратегическом партнерстве с Черновецким, и для всех центров влияния в ПР наиболее приемлемым вариантом выглядит переключение реального принятия решения на другого человека, который может возглавить КГГА после принятия закона о разделении функций главы Киевгоргосадминистрации и городского головы. Можно не сомневаться, что по новому закону именно назначаемый Президентом глава КГГА будет иметь всю полноту исполнительной власти, тогда как Черновецкому останется только председательствовать в Киевсовете и исполнять роль козла отпущения. И вряд ли, если даже Леонид Михайлович решится на организацию фронды в столичном совете, ему это удастся. Депутаты Киевсовета привыкли держать нос по ветру, и первыми от него побегут члены блока Черновецкого, а о том, что мэрское большинство покинут ГАК и часть Блока Литвина (завязанные на нардепе-"регионале" Василии Хмельницком), а также ПР, и говорить не приходится.

Впрочем, и в путях развития такого сценария пока много неясного для самих "регионалов". Если ПР решится на смещение Черновецкого с последующим выходом на перевыборы, "регионалам" потребуется раскрученная в Киеве фигура. Таковыми на данный момент могут считаться только Виталий Кличко и Виктор Пилипишин, однако ни первый, ни второй не являются "своими людьми" в Партии регионов. Правда, оба являются довольно популярными в столице и вряд ли вызовут негативные настроения среди киевлян. При этом "за" Кличко говорит довольно высокий рейтинг доверия, а "за" Пилипишина — хороший управленческий опыт. Но перевыборы чреваты непрогнозируемым составом Киевсовета, что тоже не устраивает "бело-голубых". С другой стороны, "регионалы" могут сделать ставку на кого-либо из местных известных деятелей, но не доводить дело до досрочных столичных выборов как минимум до 2012 года. Таким образом Янукович может попробовать завоевать симпатии киевлян, не теряя влияния на главу КГГА.

Есть еще один вариант — Партия регионов попробует сделать главой КГГА "донецкого" (как главный кандидат пока называется экс-мэр Донецка Владимир Рыбак, но вопрос будет решаться в очень сложных переговорах, так как не всех устраивает этот представитель "старой гвардии") и отложить киевские выборы до 2012 года. Собственно, сам Рыбак уже выразил одобрение последнему сценарию, заявив, что замом к Черновецкому ни в коем случае не пойдет, функции председателя столичного совета и главы КГГА надо разделять, а выборы отложить до лучших времен. Данный подход всем хорош для "регионалов" (проблема только в согласовании кандидатуры на должность председателя КГГА), кроме одного — вряд ли даже до 2012 года кто-либо из представителей "донецкой элиты" станет своим для киевского избирателя. Поэтому неудивительно, что Азаров очень активно начинает привлекать к киевским делам экс-градоначальника Киева Александра Омельченко, присутствовавшего, в частности как и Рыбак, на "разносе" Черновецкого. Александр Александрович, ставший участником "бело-голубой" коалиции, на крючке у "регионалов" из-за истории с ДТП и призван убедить киевлян, что новая власть — "свои люди".
 | Фото: www.segodnya.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net