Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
В Киеве помолились о погибших под Смоленском 
12 апреля 2010 | прочитано: 627 | Происшествия | Источник: www.podrobnosti.ua
В Киеве помолились о погибших под Смоленском Глава Украинской греко-католической церкви блаженнейший Любомир Гузар принял сегодня участие в поминальном богослужении за упокой души президента Польши Леха Качиньского, его жены Марии и всех членов польской делегации, погибших в авиакатастрофе под Смоленском.

Богослужение состоялось в Киеве в костеле Святого Александра.

"Мы вспоминаем их особо, потому что это наши соседи, потому что это наши близкие", - сказал глава УГКЦ.

Он напомнил, что в истории наших народов были "волны, когда мы поступали несправедливо друг против друга". "Да, было такое. Мы этого не можем ни отрицать, ни измерять", - отметил Любомир Гузар.

"Когда я впервые имел возможность и честь встретиться с погибшим (Лехом Качиньским), то было в день примирения украинских и польских епископов, к которому примкнули тысячи верующих. Я встречал его, по меньшей мере, дважды после того, и оба этих раза были в обстоятельствах, когда он как представитель польского народа, а наш тогдашний президент Виктор Ющенко – как представитель украинского народа, и мы, епископы польские и украинские, вместе с ними искали примирения, говорили друг другу: "Мы прощаем и у вас просим прощения", - вспомнил блаженнейший Любомир.

Глава УГКЦ отметил, что "фигура президента Польши, которую сегодня вспоминаем в наших молитвах, записалась очень выразительно в желании настоящего, честного, искреннего соседства наших народов". "Для наших церквей это тоже чрезвычайно важно, потому мы должны в сегодняшний день искренне поблагодарить Бога, что такие люди есть", - подчеркнул Любомир Гузар.

Он также выразил надежду, что "во всех храмах вдоль и поперек страны сегодня поминается в молитвах та фигура, которая так много пыталась сделать, чтобы мы жили в мире и согласии с нашими соседями".

"Постараемся, особенно сегодня, в искреннем сочувствии нашим соседями, которые чувствуют сегодня большую боль потери, поручить Господу Богу душу покойного президента Леха Качиньского и тех, кто с ним. Вечная им память!" - добавил блаженнейший Любомир.

В поминальном богослужении приняли участие представители дипломатического корпуса Украины, а также чрезвычайный и полномочный посол Польши в Украине Яцек Ключковский. Служба велась на трех языках: польском, украинском и английском.

Напомним, самолет Ту-154 с членами официальной польской делегации, следовавшей для участия в траурных мероприятиях в Катыньском мемориале, разбился 10 апреля в Смоленской области при заходе на посадку в условиях сильного тумана.
 | Фото: www.podrobnosti.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net