Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
В Киеве подорожал хлеб 
16 апреля 2010 | прочитано: 855 | Происшествия | Источник: www.segodnya.ua
В Киеве подорожал хлебВ Киеве подорожал хлеб, пока только батоны. В киосках и мелких магазинчиках на Нивках, Лукьяновке, Сырце, Шулявке и других районах они стоят уже 2,80 грн. вместо 2,64 грн. Как сообщила продавец одного их таких киосков возле станции метро "Нивки", после подорожания хлеб стали брать меньше. "Начался дачный сезон, обычно в это время у нас разбирают хлеб "Украинский" и батон. Но сейчас берут меньше обычного. Видимо, для пенсионеров и малоимущих 20 копеек – это ощутимо", – говорит продавец Анна. В мэрии разводят руками: говорят, что Кабмин Тимошенко отобрал у них возможность регулировать цены на социальные сорта, так что теперь каждый сам продавец "правит бал".

В супермаркетах и крупных торговых сетях цены на те же батоны не подняли. "У нас долгосрочный договор. Пока поставщики о предстоящем повышении не заявляли", – рассказал нам менеджер одного из супермаркетов.

Начальник главка ценовой политики Василий Яструбинский говорит: "У города уже нет полномочий регулировать цены, к сожалению". Госрегурованием на отдельные социально значимые товары занимается Кабмин, о чем распоряжалась еще Юлия Тимошенко.

Причина нынешнего подорожания в том, что цены повысили мини-пекарни. Одна из владелиц Инна Бармаш сказала, что в цене вырос сахар: "Он используется при производстве батона – в цене увеличился за год почти вдвое. Да и цены на топливо тоже пошли вверх, а нам надо оплачивать доставку в магазины".

Владимир Череда, гендиректор "Киевхлеба", который производит большую часть продаваемого хлеба в столице, утверждает, что они пока цены не повышали: "Но гарантировать, что она не повысится в будущем, не могу".

Эксперт Александр Жолудь прогнозирует, что цены будут расти и дальше: "В Киеве для компенсации производителям выделяют очень большие субсидии. Поскольку доходы горбюджета падают, субсидии будут уменьшаться, а стало быть, расти цены. Думаю, что на всю хлебную корзину они могут повышаться на 15% в год, а на отдельные сорта – до 50%". "Придется есть меньше хлеба. Платить за "Украинский", например, 5 гривен я не буду", – говорит пенсионерка Анна Голубева. 15 гривен "хлебных", которые давала мэрия малоимущим, сейчас, по словам заммэра Аллы Шлапак, не выплачивают: "Нет бюджета, и все выплаты по соцпрограммам пока заморожены".
 | Фото: www.yadren.ru



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net