Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Технологии спектрального уплотнения WDM, CWDM для увеличения возможностей существующих оптических сетей 
27 апреля 2010 | прочитано: 1691 | Наука
Технологии спектрального уплотнения WDM, CWDM для увеличения возможностей существующих оптических сетейОптические модули CWDM SFP и пассивные xWDM мультиплексоры являются превосходным решением для одновременной передачи нескольких приложений таких как например цифровые потоки SDH E1 и высокоскоростые каналы передачи данных Ethernet на большие расстояния в одном кабеле - отическое волокно. Сигналы передаются на стандартных длинах волн в одномодовом волокне (SMF, SingleMode Fiber) параллельно без взаимных помех или ограничения полосы пропускания. Многомодовые оптические волокна (MMF, MultiMode Fiber) имеют более строгие ограничения, прежде всего касающиеся полосы пропускания (передача Gigabit Ethernet на длину 500 м). MMF используются в зданиях и на коротких расстояниях, WDM на MMF практически не используется. Пассивные CWDM мультиплексоры отличаются низким отражением сигнала, высокой изоляцией каналов и малыми потерями. xWDM мультиплексоры являются устройствами двунаправленного действия, т.е. могут, как разделять, так и объединять оптические сигналы. Традиционно технология WDM (Wavelength Division Multiplexing) для добавления двух оптических сигналов с разными длинами волн, передающихся одновременно по одному волокну и разделяемых на дальнем конце по длинам волн. Наиболее типичные приложения (2- канальный WDM) комбинируют длины волн 1310 нм и 1550 нм в одном волокне. Компания Оптокон в своей реализации предлагает спектральные мультиплексоры WDM не только 1310/1550 но и с любой другой парой длин волн во всём CWDM спектре. Примером технологии WDM может быть оптический WDM SFP который передает данные по одному волокну в обеих направлениях. Такие CWDM SFP набирают все большей популярности на телекоммуникационном рынке Украины, при организации абонентских линий в FTTH проектах.

Что же делать, когда двух длин волн не достаточно, и технология WDM не может удовлетворить все требования оператора или заказчика? Технология CWDM позволяет одновременно передать до 18 приложений используя широкополосное оптическое волокно. Одновременная передача нескольких каналов возможна благодаря нескольким спектральным окнам в диапазоне от 1270 нм до 1625 нм. с шириной окна 20 нм. Оптический мультиплексор CWDM требует на входе сигнал определенной длины волны – определенного окна. В сетевое оборудование необходимо установить оптический модуль SFP с выбраной длиной волны CWDM. CWDM SFP часто называют «Цветными» или «Окрашеными» оптическими модулями. Преимуществами оптических CWDM SFP производства компании Оптокон есть возможность горячей замены, высокая надежност и отказоустойчивость, наличие функции цифровой диагностики и мониторинга состояния CWDM SFP в реальном времени – функциональность Digital Diagnostic Monitoring (DDM), а также наличие высокоточного лазера класса 1, с отклонением от номинальной длины волны на 6,5 нм. Но и эта технология не является гранью возможностей технологий волнового (спектрального) уплотнения (мультиплексирования).

DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing) - технология для объединения до 160 длин волн, передаче их одновременно в одном волокне с последующим разделением на дальнем конце. DWDM использует расстояния между длинами волн вплоть до 25ГГц и требует применение DWDM SFP с очень строгими допусками и стабильностью излучения. Полоса длин волн DWDM занимает от 1530 нм до 1565 нм. В этой же полосе работают усилители оптического сигнала (EDFA). Благодаря технологии DWDM используя 1 Гбит DWDM SFP емкость оптической линии можно увеличить до 160 Гбит/с, при 10 Гбит DWDM SFP до 1,6 Тбит/с. В настоящий момент компанией Оптокон ведутся разработки в обрасти технологий передачи данных со скоростью 40Гбит/с и 100Гбит/с, используют оптический кабель. Скорости которые возможно получить совместно используя высокоскоростные SFP и технологии спектрального уплотнения, на сегодняшний день можно только представить.
 | Фото: www.optokon.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net