Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Столицей Киевщины Киев не будет 
14 мая 2010 | прочитано: 481 | Политика | Источник: www.mycityua.com
Столицей Киевщины Киев не будетВ четверг, 13-го мая глава Киевщины Анатолий Присяжнюк заявил, что предложит Кабмину и президенту перенести административный центр области из Киева в Борисполь, Вышгород или Бровары. Идея не новая, но очень сомнительная...

К тому же сейчас в регионе остаются только 30% от транспортного сбора, остальное идет в Киев. Работающие в столице жители пригородов налоги тоже платят в горбюджет. Что потеряет Киев и что приобретет область, если идею воплотят в жизнь?

Похожие планы вынашивала обладминистрация пять лет назад. Тогда предлагали на границе Кагарлыцкого и Обуховского районов построить город, куда перенести все: от управлений до областной больницы.

– Управления обладминистрации сейчас разбросаны по всему Киеву. Житель области за один день просто не успевает обойти нужные ему инстанции, – объясняет Евгений Жовтяк, экс-губернатор Киевской области. – Мы планировали связать проект переноса административного центра со строительством новой Большой окружной, чтобы с любой точки области было просто добраться. С учетом этого выбирали место.

По словам Жовтяка, в 2005 году в собственности обладминистрации было 12 тыс. га земли рыночной стоимостью на то время $20 млрд. Перенос хотели осуществить, в том числе за счет продажи этой земли.

– Но после моего увольнения землю продали или роздали, – говорит Жовтяк. – Ни в Белой Церкви, ни в Борисполе, ни в другом городе уже нет места для переноса всех учреждений.
Единственный минус Киеву от такой идеи, считает экс-глава области, что налоги обладминистрация платила бы в областной бюджет. Для бюджета столицы это несущественно, а для районного – внушительная сумма.

Экс-мэр Киева Иван Салий считает эту идею нереальной и далеко не первоочередной.

– Важнее другое: чтобы Киев разрабатывал генплан не отдельно, а совместно с руководством области. Киевляне уезжают в выходные на дачи в область, а из пригорода к нам едут на работу, поэтому давно нужно вместе заняться инфраструктурой, транспортом.

Салий называет нынешних чиновников временными. И прогнозирует ситуацию, когда одни решат переносить центр области в город «А», а завтра другие захотят – в город «Б». Мол, в этом вопросе больше популизма, чем здравого смысла.
 | Фото: www.radikal.ru



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net