Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Жена Лужкова может вернуться на киевскую стройку 
21 мая 2010 | прочитано: 672 | Недвижимость | Источник: www.delo.ua
Жена Лужкова может вернуться на киевскую стройкуКиевская горадминистрация предложила компании «Интеко», которую контролирует супруга московского мэра Юрия Лужкова Елена Батурина, вернуться на строительный рынок столицы. Речь идет о проекте застройки участка в 90 га в Троещинском районе, который «Интеко» получила в 2003 году, однако лишилась в 2008-м по решению суда по иску прокуратуры Киева. Теперь Киевгосадминистрация предлагает российской компании вновь выкупить приглянувшуюся площадку.

Участок на Троещине — между улицами Оноре де Бальзака и рекой Десенка — фирма Елены Батуриной приобрела в 2003 году. Получив надел в аренду на 5 лет с правом пролонгации, «Интеко» планировала построить там микрорайон «Московский» площадью 200 тыс. кв. м. Стоимость проекта тогда составляла $400 млн. Но осенью 2008 года прокуратура Киева оспорила решение о выделении земли российской компании, ссылаясь на то, что участок находится в природоохранной зоне, не подлежащей застройке. Кроме того, у прокуратуры были вопросы и к проекту землеустройства. Компания проиграла судебную тяжбу: в 2009 году Апелляционный хозсуд Киева признал аренду незаконной.

В «Интеко» не комментируют возможность возобновления работы на украинском рынке. Однако сейчас приглянувшийся участок обойдется компании в намного большую сумму. С 2003 года стоимость земли в столице существенно выросла. «Цены на участки росли до 2008 года. Затем из-за кризиса произошло снижение приблизительно в два раза. Несмотря на это, сейчас этот участок стоит в 6 раз дороже, чем в 2003-м», — отмечает директор по маркетингу консалтинговой компании SV-Development Владимир Степенко. В настоящее время сотка земли в Деснянском районе стоит $6,7 тыс. Таким образом, стоимость выбранного «Интеко» участка составляет около $60 млн.

Очевидно, что киевские власти заинтересованы в повторной продаже участка.

Горадминистрация остро нуждается в деньгах для наполнения бюджета, в частности для выплаты компенсации по тарифам в жилищно-коммунальном хозяйстве. «Необходимо привлекать на рынок инвесторов, — говорит Дмитрий Андриевский, депутат Киеврады от фракции Блока Кличко. — Эта задача особенно актуальна сейчас, когда в городском бюджете денег недостаточно». В бюджете столицы на 2010 год статья доходов от продажи земли в два раза превышает прошлогодний показатель — 910 млн. против 486 млн. грн.
 | Фото: www.delo.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net