Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Януковича берегут от убийства 
17 июня 2010 | прочитано: 565 | Политика | Источник: www.segodnya.ua
Януковича берегут от убийстваСпецслужбы опасаются, что на пути следования кортежа Виктора Януковича могут заложить взрывчатку. Об этом газете "Сегодня" заявил источник, близкий к спецслужбам, комментируя информацию главы СБУ Валерия Хорошковского о том, что серьезная угроза жизни президента Виктора Януковича существует и пока не устранена.

По словам источника, речь идет об оперативной информации, и сейчас проводится операция по разоблачению вероятных террористов. Детали собеседник издания уточнять не стал, сославшись на то, что это государственная тайна.

Напомним, на днях в интервью "Украинской правде" Хорошковский заявил: "Да, была угроза жизни президента. Мы провели достаточно серьезный комплекс оперативных мероприятий. Угрозу пока еще не устранили. Это был не простой звонок по телефону. Простой звонок или простое письмо не воспринималось бы настолько серьезно".

Журналистам "Сегодня" Хорошковский ничего дополнительно не стал, однако издание попросило экспертов по безопасности проанализировать версию о взрывчатке на пути президентского кортежа.
Ссылаясь на их выводы, издание отмечает, что охрана президента может опасаться так называемой "торпеды", то есть водителя-смертника за рулем начиненного взрывчаткой автомобиля. При этом "Сегодня" отмечает, что две недели назад состоялось расширенное совещание у главы Управления госохраны, был поставлен вопрос о полной очистке трассы, по которой двигается президентский кортеж, от абсолютно всех автомобилей.

Во-вторых, предполагают эксперты, охрана может бояться взрыва машины, припаркованной вблизи трассы, где идет кортеж. В последнее время, по словам очевидцев, милиция требует перед проходом кортежа убрать даже те машины, которые припаркованы возле увеселительных заведений вдоль трассы. Хотя специалисты говорят, что такая версия менее вероятна, ибо трудно точно рассчитать время взрыва, учитывая немалую скорость кортежа.

Как отмечает "Сегодня", начальник Управления госохраны Игорь Калинин в ответ на просьбу прокомментировать сведения о "торпеде" и прочих угрозах спросил: "Откуда у вас эта информация?" И тут же добавил: "Ничего из интересующего вас я подтвердить не могу. Я такие вещи комментировать не вправе". Глава УГО сообщил, что в вопросах обеспечения безопасности первых лиц его ведомство взаимодействует с коллегами из России, Беларуси, Казахстана, Молдовы, других стран: "Особо плотно идет работа в плане борьбы с терроризмом. И какая бы информация об угрозах охраняемым лицам ни поступала - о боевиках, шахидах или ком-то еще - мы обязаны на нее реагировать и перепроверять. Иногда речь идет об очень серьезных намерениях в адрес охраняемых лиц. Отсюда и адекватная реакция на угрозы". Но что и кто именно угрожает президенту, Калинин не сказал.

Как рассказал "Сегодня" экс-руководитель УГОУ Александр Бирсан, угрозы для жизни президента Украины возникали постоянно. Так было, когда страной руководил Леонид Кравчук, затем Леонид Кучма, потом - Виктор Ющенко. Например, в ходе подготовки к параду в прошлом году появилась информация о готовящемся взрыве на площади Независимости, недалеко от места, где должен находиться глава державы. Сотрудники УГОУ произвели "зачистку" территории и нашли некое устройство. Информацию передали в Службу безопасности Украины. СБУ изъяло устройство, однако в итоге оно оказалось искусно выполненной имитацией, взрывчатки там не было. Очевидно, готовилась какая-то провокация.

Сейчас кортеж президента едет "свиньей", то есть машины охраны находятся не только впереди и сзади, но и по бокам, занимая всю проезжую часть. Обычно в кортеже президента четыре машины ГАИ (одна - впереди на пять километров, вторая - в пределах видимости, третья - во главе кортежа, четвертая замыкает). Бронированных "Мерседесов" два, в каком из них президент - тайна. Есть еще машина связи, которая обеспечивает спецсвязь, а также глушит все посторонние сигналы, в том числе от мобильных телефонов (чтобы не смогли привести в действие взрывное устройство на радиоуправлении). Кроме того, имеется машина с сотрудниками УГО, где находится разное вооружение, в том числе тяжелое (пулеметы, гранатометы). Иногда кортеж сопровождает "скорая", а также одна-две машины с охраной.
 | Фото: www.fotka.kr.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net