Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Руководство "Софии Киевской" не хочет отдавать комплекс церквям 
15 июля 2010 | прочитано: 698 | Политика | Источник: www.podrobnosti.ua
Руководство "Софии Киевской" не хочет отдавать комплекс церквямРуководство национального заповедника "София Киевская" выступило против передачи храмового комплекса какой-либо из религиозных организаций.

"При передаче комплекса церкви памятник архитектуры, которым он является, будет уничтожен, поскольку ни одна конфессия не сможет сохранить его в должном состоянии. Копоть от свечей, прихожане, церковный хор - все это, безусловно, разрушит Софию. Надеюсь, государство на это никогда не пойдет", - сказал замдиректора заповедника Вадим Кириленко, слова которого приводит в четверг газета "Коммерсантъ-Украина".

Со своей стороны глава информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Георгий Коваленко заявил, что в УПЦ МП отрицательно относятся к тому, что в Софии Киевской сейчас не проводятся богослужения.

"Любой храм строился нашими предками как храм, а не как музей", - сказал он, подчеркнув, что в Церкви продолжают считать Софию Киевскую резиденцией митрополита Киевского и всея Украины и надеются на передачу комплекса заповедника в ее распоряжение.

Ранее Синод УПЦ МП попросил президента Украины Виктора Януковича вернуть церкви Софийский собор.

В свою очередь, Украинская православная церковь Киевского патриархата УПЦ КП в конце июня обратилась к главе украинского государства с просьбой предоставить право поочередного проведения богослужений в храме Теплой (Малой) Софии на территории заповедника "София Киевская" для УПЦ-КП и УПЦ МП.

В УПЦ МП к этой идее относятся отрицательно.

Софийский собор Киева, один из древнейших православных храмов, построен в XI веке. В начале XVII века он временно находился в подчинении униатов, после чего снова был возвращен православным. В советское время храм закрывался и в отдельные годы открывался вновь для проведения богослужений. Сейчас собор не передан ни одной из религиозных организаций Украины и является музеем-заповедником, в котором в ряде случаев допускается проведение торжественных богослужений.

Национальный заповедник "София Киевская" включает 54 памятника архитектуры и располагается на территории свыше 35 га, на которых, кроме Софийского собора, есть Андреевская, Кирилловская церкви и Золотые ворота.
 | Фото: www.vos.1september.ru



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net