Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Киевлянам запретили собирать ядовитые грибы 
16 июля 2010 | прочитано: 1529 | Происшествия | Источник: www.kiyany.obozrevatel.com
Киевлянам запретили собирать ядовитые грибыС начала года по состоянию на 09.07.2010 в Украине отравились несъедобными грибами 58 человек, из них - 7 детей, умерли 10 человек. В Киеве за этот период случаев отравления грибами не зафиксировано. Об этом "КИЯНАМ" сообщила пресс-служба КГГА со ссылкой на главного государственного санитарного врача Киева Анатолия Пономаренко.

Ежегодно с июля по октябрь продолжается грибной сезон, в течение которого, несмотря на предостережения и предупреждения об опасности, случаются случаи отравления грибами, которые нередко заканчиваются трагически. Так, в 2009 году в Украине в течение грибного сезона отравились несъедобными грибами 415 человек, из которых 59 - дети; умерли 42 человека, из которых 5 - дети.

"Санэпидслужба города Киева обеспокоена легкомысленным отношением населения к жизни и здоровью себя и своих близких, особенно детей. Тем более, что употребление грибов детям до 8-ми лет вообще категорически противопоказано", - отметил Анатолий Пономаренко.
Пик отравлений грибами, по наблюдениям медиков, приходится на осеннюю пору. Преимущественно отравления бывают случайными и преимущественно имеют "семейный" или "товарищеский" характер, причем пострадавшие основном уверены, что употребляли съедобные грибы.

Большинство отравлений вызвано употреблением пластинчатых ядовитых грибов (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, дождевики, шампиньоны), которые ошибочно воспринимаются за съедобные и условно-съедобные. Также нередки случаи отравлений съедобными грибами из-за неумелой или неправильной кулинарной обработки, возраст грибов или место сбора грибов - вблизи шоссейных дорог, промышленных предприятий, химических комбинатов и т.п.

Важно помнить, что грибы относятся к продуктам, которые быстро портятся, поэтому перерабатывать их надо непосредственно в день сбора. Сохранять свежими их можно не более 18-24 часов при температуре не выше 10 градусов. Блюдо из съедобных грибов можно хранить на холоде также не более суток.

Во время сбора грибов необходимо соблюдать определенные правила:

- Собирать грибы можно только в экологически чистой местности;
- Если есть малейшее сомнение относительно определения гриба - не берите;
- Не позволяйте детям собирать и потреблять любые дикорастущие грибы;
- Не собирайте старые, поврежденные или перезревшие грибы;
- Не берите грибы, имеющие внизу ножки бульбовидне утолщение, вокруг которого есть пленчатыми оболочка;
- Не пробуйте сырые грибы на вкус;
- Сырые грибы очистите и переберите сразу после возвращения из леса;
- Не солите грибы в оцинкованном посуде и герметично не закрывайте в банках.

Симптомы отравления грибами развиваются от 30 минут до 24 часов, отравление протекает тяжелее при употреблении алкогольных напитков.

Основные симптомы отравления грибами: головная боль, головокружение, общая слабость, жажда, тошнота, боли в животе и т.д. Первая помощь: как можно быстрее промыть желудок - выпить подсоленной воды и искусственно вызвать опорожнение желудка, после чего выпить крепкий чай или молоко. Одновременно с этим необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Более детальную информацию об отравлении грибами вы можете прочитать на сайте VIPman: Мужской онлайн журнал

Основной причиной смертных случаев является позднее обращение за медицинской помощью.
 | Фото: www.peterlife.ru



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net