Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Киевские отстойники 
8 апреля 2009 | прочитано: 1249 | Происшествия | Источник: www.gorodkiev.com.ua
Киевские отстойникиПрокуратура Киева подготовила представление к меру Киева Леониду Черновецкому по поводу нарушений экологического законодательства в работе Бортнической станции аэрации – об этом заявил в интервью программе «Право на порядок» (Первый деловой канал) заместитель прокурора Киева Вадим Горан. По его словам, проверка деятельности станции выявила системные и грубые нарушения экологического законодательства. «Есть, безусловно, ответственные чиновники на этой станции. Но даже самый профессиональный специалист ничего не сделает без надлежащего финансирования. Что касается Бортнической станции, то этот вопрос на 90% лежит в плоскости финансирования или скорее не финансирования», - сказал В.Горан.

Об этом сообщается в пресс-релизе Прокуратуры города Киева.

Он также отметил, что решить данный вопрос силами города вряд ли удастся. Поскольку по предварительным оценкам на полноценную реконструкцию станции необходимо не меньше 420 миллионов евро. «Эта проблема уже давно перешла из разрядка муниципальных в разряд общегосударственных. Днепр питает водой около трети населения Украины. Если станция даст сбой, нечистоты пойдут в реку и отравят водозаборы всех городов, находящихся ниже Киева. Такая перспектива сегодня вполне реальна. Так как Бортническая станция аэрации балансирует в своей работе на грани чуда. Большинство мощностей работают, давно исчерпав свой ресурс», - подчеркнул В.Горан. Заместитель прокурора
Киева также добавил, что бомба замедленного действия закладывается и на подъезде к Киеву - в так называемых иловых полях, куда станция сбрасывает твердые остатки, образующиеся в результате очистки воды. На сегодняшний день уровень нечистот в природных хранилищах уже превышает допустимую норму почти в 3 раза. «Дамбы трещат по швам. Их подсыпают, но это только продлевает агонию. Если ил прорвет укрепления, последствия трудно просчитать. В 2006-м было три прорыва дамбы, в 2008-м – уже шесть. Только за три месяца текущего года произошло уже три таких случая», - сообщил В.Горан

Заместитель прокурора уверен, что проблему «Бортничей» можно решить за 2-3 года, если начать ее решать, как можно скорее. В противном случае гостей ЕВРО-2012, прибывающих из аэропорта Борисполь, будет встречать не только «изумительный» запах, но и «море» канализационных стоков. По словам В.Горана, Прокуратура Киева подготовила представление на имя мера столицы Леонида Черновецкого с целью подтолкнуть власть пересмотреть бюджетные траты и изыскать дополнительные инвестиции на реконструкцию очистных сооружений.
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net