Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Ликвидация ООО - реально ли избежать типичных ошибок? 
9 августа 2010 | прочитано: 722 | Экономика
Ликвидация ООО - реально ли избежать типичных ошибок?Ответ на поставленный вопрос однозначен - да, избежать в процессе ликвидации ООО ошибок реально и необходимо. Однако во избежание совершения типичных ошибок, необходимо, как минимум, иметь представление о них, хотя бы поверхностное.

Приведем 8 наиболее допускаемых типичных ошибок собственниками предприятий при его закрытии:

1. Юридически неграмотное оформление решения о добровольном прекращении деятельности, то есть ликвидации ООО. Большинство учредителей ошибочно считают, что ликвидация ООО произошла автоматически с момента замораживания деятельности компании, прекращения сдачи отчетов и уплаты налогов, и больше никаких действий им предпринимать не надо. Однако в действительности принятие решения о ликвидации ООО является лишь первым шагом в череде процедур, которые необходимы для закрытия ООО.

2. Не совершения каких-либо действий с момента получения решения суда о закрытии ООО. Большая часть собственников подразумевает судебное постановление о ликвидации ООО самой ликвидацией, но это не так. Законодательством определен порядок ликвидации ООО и постановление суда служит поводом для совершения необходимых процедур.

3. Несоблюдение сроков уведомления о начале ликвидационного процесса, что влечет нарушение законодательства, в результате чего могут возникнуть проблемы и трудности, которые затягивают процесс ликвидации ООО на весьма длительный срок.

4. Неправильное определение уполномоченными лицами (ликвидационной комиссией) сроков окончания всевозможных выплат (налогов, сборов, заработной платы, обязательных взносов и пр.), а также подачи отчетности. Не сдача отчетов и не осуществление выплат предприятием не означает его ликвидации. Установленный ГК РФ порядок ликвидации ООО пока еще никем не отменен.

5. Несоблюдение очередности выплат по кредиторским задолженностям физическим и юридическим лицам. Данный вопрос четко прописан в законодательстве РФ и его несоблюдения влечет возникновение массы проблем с ликвидацией ООО.

6. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) отказывает налоговым органам в осуществлении проверки за прошлые отчетные периоды. Если у вас требуют предоставить для проверки документы за срок не более трех лет до момента объявления о ликвидации, отказать в проведении такой проверки вы не имеете права.

7. Несвоевременная выдача вкладов участников и учредителей ООО. Большинство учредителей спешат вернуть свои доли из уставного фонда закрываемого ООО, при этом забывая, что в соответствии с законодательством, право на получение своей доли учредителем наступает только после удовлетворения требований кредиторов пятой очереди.

8. Неправильное выполнение завершающего этапа порядка ликвидации ООО. Подводя итог о вышесказанном, можно утверждать, что самым оптимальным способом избежать ошибок является обращение к профессионалам, занимающихся ликвидацией предприятий не первый год.
 | Фото: www.kamrtc.ru



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net