Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
"Альфа" и "Хрещатик" банки выручили киевлян 
9 апреля 2009 | прочитано: 809 | Политика | Источник: www.domik.net
"Альфа" и "Хрещатик" банки выручили киевлянКиевская администрация рассчиталась перед «Киевэнерго» кредитами Альфа-Банка и банка «Хрещатик». Еще 300 миллионов гривен может предоставить банк «Форум».

Вчера стали известны банки, которые согласились выделить Киевской городской администрации 900 миллионов гривен на покрытие кассовых разрывов, образовавшихся в столичном бюджете. Львиную долю средств (750 миллионов) выделило финучреждение с российским капиталом — Альфа-Банк (Украина). Еще 150 миллионов дал банк «Хрещатик», аффилированный с местной властью.

Под что кредит?

Как сообщила пресс-служба Киевской государственной городской администрации, залогом по кредиту является столичная недвижимость и векселя. «Что касается ипотеки, то это административные помещения, которые не имеют социального или культурного значения (раньше КГГА предлагала принять в обеспечение по кредиту здания киевской оперы, театра им. Леси Украинки, Ивана Франка и др. — «ДЕЛО»)», — рассказал председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. По его словам, здания, передаваемые в залог, еще неизвестны. Как пояснил депутат Киевского совета Дмитрий Андриевский, банки определят экспертные компании, которые в течение трех дней должны провести оценку недвижимости, передаваемой в обеспечение, и составить акт сверки. «На сегодняшний день утвержден список таких зданий, включая театры, но их стоимость не идет ни в какое сравнение с суммами кредитов. Например, помещение Национальной филармонии оценено в 1,5 миллиона гривен», — удивляется Андриевский.

Что касается векселей, то разрешение эмитировать их для получения кредита Киевгорадминистрация получила от правительства. Кабинет Министров не остановила даже статья 4 закона «О вексельном обороте», которая разрешает выпускать инструмент только для расчетов за переданные товары, услуги или проделанные работы, но никак не для привлечения долгового финансирования. Обычно с этой целью выпускаются муниципальные облигации, но эта процедура заняла бы у КГГА довольно много времени. «Чтобы эмитировать бонды, нужно около месяца, а для выпуска векселя достаточно одного дня», — поясняет заместитель председателя правления банка «АРМА» Евгений Зельцер. Кроме того, по словам Дмитрия Андриевского, порядок расчетов векселями должен быть еще одобрен на сессии Киеврады 23 апреля.

Кредит, который предоставили Альфа-Банк и банк «Хрещатик» Киеву, обошелся городской власти в 21,5% годовых и должен быть погашен до 31 марта 2010 года. Полученные деньги пойдут на закрытие дыры, которая образовалась в столичном бюджете из-за задолженности компании «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины» за потребленный в 2008-2009 годах газ. Вчера эти деньги (ровно 900 миллионов гривен) были перечислены дочерней структуре «Нафтогаза» — компании «Газ Украины», о чем сообщил пресс-секретарь последней Алексей Ткач.

Новый заем

Однако для покрытия кассовых разрывов Киеву необходимо 1,2 миллиарда гривен, ранее заявляли в КГГА (эти деньги нужны «Киевэнерго» для расчета за другие долги — в частности перед «Киевводоканалом»). Поэтому город ведет переговоры о привлечении еще 300 миллионов гривен. Как стало известно «ДЕЛУ», одним из потенциальных кредиторов Киевгорадминистрации является банк «Форум». В финучреждении эту информацию подтвердили. «Да, мы действительно ведем переговоры с КГГА о предоставлении ей займа, — рассказал председатель правления «Форума» Ярослав Колесник. — О сумме, которую мы можем выделить, я сейчас говорить не готов. Мы должны обсудить этот вопрос с нашими немецкими акционерами.
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net