Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Киевляне могут остаться без ЖЭКов 
16 сентября 2010 | прочитано: 581 | Общество | Источник: www.obozrevatel.com
Киевляне могут остаться без ЖЭКовОСББ наступают. Эта аббревиатура означает "объединение совладельцев многоквартирных домов". И именно они со временем придут на замену традиционным жэкам, надеются правительственные чиновники.

А начать планируют со столицы - уже за четыре года здесь не останется ни одного жека, обещает власть Киева. И тогда сами жители будут решать, у кого заказывать коммунальные услуги и сколько за них платить.

По всему двору аккуратно высажены цветы. Проложены тропинки. На входе - охрана. Она смотрит за тем, которое происходит на мониторах. Это видео с камер наблюдения, что расставлены в разных местах двора. Автомобили въезжают по пропускам. Чужих сюда не пускают.

Уже восемь лет здесь действует Объединение совладельцев многоквартирных домов – сокращенно ОСББ. Жители промеж себя председателя правления - вот этого мужчину. Именно через него идут все коммунальные платежи.

При услуге по содержанию дома, жители, например, однокомнатной квартиры, платят семьдесят гривен на месяц. Дом нанял свою собственную уборщицу. Заключил договор с компанией, которая вывозит мусор. Претензий к ней никаких. Но если появятся - просто наймут другую. Взяли на работу собственного паспортиста, платят не много - лишь нуль три от ставки. Столько же получает собственный электрик дома и инженер. Здесь есть еще и собственный бухгалтер. Дом сдает в аренду под офисы три свои служебные квартиры, получает за это триста гривен в месяц. Эти средства идут на ремонты и закупку всего необходимого. Например саженцев. Вокруг дома уже растет парк почти из двухсот деревьев - и все это сделано собственными силами и за собственные деньги.

- Есть люди, которые достаточно активные и едва лишь мы объявление даем, - даем объявление, что такого-то такого-то числа намечается субботник по посадке деревьев и кустов, все - обеспечиваем лопатами, - говорит председатель правления ОСББ Владимир Доночко.

Вокруг дома размечено почти двести мест для парковки. Все пронумерованы, каждое закреплено за конкретным водителем. За это хозяева машин платят семьдесят пять гривень в месяц. Деньги идут на зарплату охране. Раз на два года в этом ОСББ - что-то вроде выборов.

Люди собираются и голосуют, кто станет новым председателем правления. Пока все время переизбирали старика. В столице решили: большинство домов должны обслуживаться по схеме ОСББ. Сейчас таких всего 5 процентов от общего количества. Тем, кто пойдет на такой шаг, обещают деньги на капитальный ремонт дома. Стандартной пятиэтажке, например, дадут триста тысяч гривен
 | Фото: www.izvestia.com.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net