Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Путь к гармонии 
2 октября 2010 | прочитано: 807 | Культура
Путь к гармонииПарадоксом современного мира является то, что многие люди чувствуют одиночество, при этом поддерживая множество связей и постоянно общаясь с окружающими на работе или дома. Проблема в том, что порой человек ощущает себя чужим даже в родной семье или дружном коллективе и сознательно отгораживается от других. Причины этого могут быть различны: неуверенность в себе, страх близких отношений, неумение налаживать контакт. Часто подобные проблемы корнями уходят в детство или зависят от нынешних отношений внутри семьи, и поэтому многие специалисты рекомендуют первым делом разобраться с этим вопросом и улучшить ситуацию в семье.

Существует немало тренингов по самооценке человека и психологических методик, направленных на достижение гармонии с окружающими людьми; одной из приобретающих популярность систем являются, например, семейные расстановки. Их также называют системными расстановками по Хеллингеру. Суть подобной терапии заключается в создании ситуаций, аналогичных тем, что тревожат пришедшего на тренинг человека. Важную роль играет первоначальное формирование запроса о проблеме – исходя из этого запроса человек с помощью психолога буквальным образом расставляет по залу других людей, которые исполняют роль родителей, друзей, любимых, коллег. Таким образом, в отличие от многих других методик, расстановки по Хеллингеру не требуют непосредственного присутствия, например, членов семьи, и в то же время позволяют решить связанные с ними вопросы. Как минимум, это может быть первым шагом на пути к традиционной семейной терапии или удачной альтернативой в случае, когда человек стесняется или не может посещать психолога вместе с близкими.

Расстановки по Хеллингеру используют элементы психодрамы, то есть «разыгрывания» какой-либо важной ситуации. При этом расстановки не просто помогают упорядочить ситуацию в семье, они тем самым подготавливают человека к решению и других проблем, которые базируются на неурядицах, дрязгах и отсутствии душевного комфорта в его ближайшем окружении. Иными словами, избавившись от неприятия и одиночества в собственной семье, человек начинает по-другому воспринимать мир вокруг и своё место в нём, вырабатывает положительный образ мышления и учится регулировать отношения с окружающими, то есть полностью социально адаптируется. Порой нужно начать с малого, и постепенно устанавливая всё большие цели, наконец достичь гармонии с миром.
 | Фото: www.img15.nnm.ru



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net