Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Яценюка лишат возможности стать Президентом 
13 апреля 2009 | прочитано: 807 | Политика | Источник: www.obozrevatel.com
Яценюка лишат возможности стать ПрезидентомНеуверенность основных игроков в успехе на президентских выборах порождает всевозможные проекты, которые, по идее их авторов, должны устранить возможных конкурентов.

Уже год в политических кругах ходит вариант Конституции, который вообще устраняет президентские выборы — при нем главу государства избирают в парламенте (причем на прошлой неделе переговоры между БЮТ и Партией Регионов о нем активизировались). Но пока этот вариант не проходит, рассматривают другие.

На днях нардеп-регионал Юрий Мирошниченко озвучил гуляющую в парламентских кулуарах информацию о возможном поднятии возрастной планки для кандидатов в президенты до 40 лет.

«Цель подобных изменений понятна — исключение из избирательной кампании Арсения Яценюка, которому 22 мая исполнится 35», — говорит политолог Владимир Фесенко. По логике вещей, «заказчиком» подобной правки должна быть Юлия Тимошенко, конкурентом которой и является экс-спикер. Впрочем, Фесенко считает, что проект мог родиться вовсе не в недрах БЮТ: «Яценюка, к примеру, очень не любят в Блоке Литвина, а также многие депутаты в НУНС, которые видят в нем конкурента».

Нардеп из БЮТ Ольга Боднар говорит, что проект фракцией не рассматривался, но лично она готова его поддержать: «Учитывая, какая ответственность лежит на президенте, поднятие возрастной планки логично. В 40 лет психологическая устойчивость человека намного выше, чем в 35».

В любом случае, кто бы ни был инициатором «аСЕНИзации» президентских выборов, он сталкивается с серьезной проблемой: нижняя планка в 35 лет для главы государства записана в Конституции, что подразумевает принятие изменений на двух сессиях, то есть не раньше сентября, когда предвыборная кампания будет в разгаре. А самое главное, для принятия таких изменений необходимы 300 голосов — то есть без регионалов не обойтись. А они...

«Эта инициатива не имеет перспективы, потому что исходит из конъюнктурных соображений и сужает конституционные права граждан, которым от 35 до 40 лет, — говорит Юрий Мирошниченко, озвучивший этот слух. — Партия Регионов не будет голосовать за такую норму, в какой пакет она бы ни входила».

Но Владимир Фесенко говорит об отсутствии перспектив «проекта-40» с меньшей убежденностью: «Законодательство о выборах президента устарело, поэтому его наверняка будут менять. А там, в процессе переговоров, эту инициативу вполне могут предложить. Хотя из-за необходимости конституционных изменений шансов на ее принятие немного».

«Это слишком цинично для того, чтобы быть правдой», — так прокомментировал слухи о повышении возрастного ценза для кандидатов в президенты до 40 лет Михаил Погребинский. По его мнению, слив информации о подобном проекте организовал... сам Арсений Яценюк: «Обсуждение этих слухов инспирировано самим экс-спикером. Несмотря на активную раскрутку, шансы Яценюка добиться успеха на выборах остаются призрачными, поэтому используются любые возможности, чтобы привлечь к нему внимание. Удивительно только, что в раскрутке Яценюка участвуют регионалы, которым это совсем не выгодно. Ведь программы на телеканале «Интер» работают лишь на имидж экс-спикера, а регионалы, которые в них участвуют, являются мебелью для презентации кандидата в президенты».
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net