Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Кризис оставит Киев без яиц 
13 апреля 2009 | прочитано: 727 | Политика | Источник: www.pk.kiev.ua
Кризис оставит Киев без яицКризис негативно сказался на животноводческой отрасли. Объемы производства продукции стремительно сокращаются во всех подотраслях. К примеру, по данным Госкомстата, в феврале украинские сельхозпредприятия произвели 195 тыс. тонн мяса, что почти на 25% меньше, чем в октябре прошлого года. Еще более плачевная ситуация в молочном секторе, где в феврале получено только 611 тыс. тонн молока, что на треть меньше, чем в октябре 2008 года. Однако наибольшие опасения экспертов вызывает падение производства яиц.

Если в июле-августе 2008 года отечественные предприятия выпускали около 1,3 млрд шт. яиц, в предкризисные сентябрь-октябрь – около 1,2 млрд шт., то в первые месяцы 2009 года производство яиц едва превысило 1 млрд. И тенденция по сокращению производства усиливается, что приводит к сбоям в поставках яиц в розничные торговые точки. Эксперты животноводческого рынка констатируют: причина в сокращении производства – на птицефермах.

– Спрос со стороны перерабатывающих предприятий, использующих яйца как сырье, сократился минимум на 30%, – отмечает Виктор Канун, начальник отдела закупок одной из розничных торговых сетей столицы. – Владельцы птицекомплексов остались без крупных оптовых покупателей, и им приходится тратить огромные деньги на поддержание ферм в работоспособном состоянии, которые, однако, закрываются одна за другой. Соответственно, сокращается количество торговых марок на полках магазинов.

По словам Канун, если в Киеве ситуация более-менее стабильна, то во многих регионах яйца исчезли из продажи. Причем не только в супермаркетах, но и на базарах и рынках. Спровоцировать нехватку яиц могут частные хозяйства, которые начали массово вырезать кур на продажу. Так, если прошлым летом и в начале осени поголовье птицы в Украине, по данным Госкомстата, превышало 200 млн голов, то сегодня этот показатель еле дотягивает до 150 млн голов.

– Мы не знаем, где будем закупать яйца, – говорит Виктор Канун. – Руководство супермаркетов уже ожидает, что в этом году за яйцами могут выстроиться очереди. Так что тем соотечественникам, которые еще не запаслись яйцами на Пасху, красить будет нечего.
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net