Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Миндзрав готов к эпидемии гриппа 
22 октября 2010 | прочитано: 906 | Медицина | Источник: www.podrobnosti.ua
Миндзрав готов к эпидемии гриппа Министерство здравоохранения заявляет о готовности к возможной эпидемии гриппа. Об этом сообщила заместитель директора Украинского центра гриппа и острых респираторных инфекций Ирина Маркович.

"Медучреждения готовы... прошлогодняя относительная неготовность была связана с тем, что... были необходимы какие-то дополнительные средства на приобретение аппаратуры, препаратов... как комментируют на сегодня главные врачи и представители горздравов и облздравов, то лечебные учреждения готовы", - сообщила она.

По ее словам, в прошлом году было закуплено большое количество аппаратов для искусственной вентиляции легких, были оборудованы и оснащены всем необходимым палаты и отделения, в наличии имеется достаточное количество противовирусных препаратов.

Минздрав, по словам Маркович, ожидает средний уровень заболеваемости гриппом и острой респираторной вирусной инфекцией во время сезонной эпидемии гриппа в 2010-11.

"Эпидемический процесс ожидается средней интенсивности", - сказала она.

Маркович отметила, что те штаммы гриппа, которые ожидаются, а именно "калифорнийский" грипп А/H1N1, вирусы гриппа А/H3N2 и В, не вызовут такого вовлечения населения в эпидемический процесс, как в 2009 году, так как на территории Украины они уже циркулировали и у многих людей уже выработался иммунитет к ним.

"Исследования показывают, что из тех людей, которых обследовали на наличие иммунитета к определенным типам вируса гриппа, половина людей имеет достаточно высокие защитные титры антител. Это говорит о том, что они уже переболели... как правило, на протяжении года человек второй раз уже не заболеет", - подчеркнула она.

В качестве рекомендаций по профилактике гриппа Маркович назвала, в первую очередь, вакцинацию, а также обязательное обращение к врачу в случае, если появились симптомы гриппа.

"И при этом необходимо помнить, что врача нужно вызывать к себе домой, не нужно с этими симптомами ехать через полгорода, так как можно заразить других людей... Необходимо пользоваться масками, причем, прежде всего, маска используется самим больным или же людьми, которые ухаживают за ним. Если маски одноразовые, то их необходимо менять, если они марлевые, то их необходимо простирывать, проглаживать, утюжить, чтобы их обеззаразить", - подчеркнула она.

Кроме этого, необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки и соблюдать "кашлевой этикет" (прикрывать рот во время чихания или кашля).

Маркович отметила, что антибиотики необходимо принимать только после назначения врача.

"Так как антибиотики мало того, что не эффективны при вирусных инфекциях, они действуют на микробы, а не на вирусы, самовольно принимая их, мы усугубляем ситуацию, мы снижаем наш иммунитет", - отметила Маркович.

По ее словам, случаи заболевания "калифорнийским" гриппом А/H1N1 в других странах в последнее время говорят о том, что он не изменил своих свойств, вирус гриппа А/H3N2 будет немного измененным, но не настолько, чтобы это сказалось на количестве заболевших и на клиническом течении заболевания.

В Минздраве также отметили низкий уровень противогриппозной вакцинации украинцев.

"В прошлом году было чуть больше 300 тысяч привитых... Я думаю, что в этом году ожидается не больше привитых, чем в прошлом году, может даже и меньше, так как в прошлом году люди были очень насторожены, была высокая обращаемость и высокая госпитализация", - сообщила Маркович.

По ее словам, есть данные о том, что больше 1 000 человек в целом по Украине уже привились против гриппа.

По данным Государственного комитета статистики, по состоянию на 1 сентября в Украине проживает 45,8 миллиона человек.

Таким образом, общее число людей, привитых от гриппа в Украине, составит около 0,7% от общей численности населения Украины.

Напомним, что Минздрав прогнозирует начало сезонной эпидемии гриппа с середины ноября до середины декабря.

В период с 29 октября 2009 года по 21 марта 2010 года в Украине от гриппа и ОРВИ, по данным Минздрава, умерли 1 126 человек.


 | Фото: www.podrobnosti.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net