Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Депутатам снизят проходной барьер 
14 апреля 2009 | прочитано: 819 | Политика | Источник: www.delo.ua
Депутатам снизят проходной барьерОтдельные депутаты от БЮТ, Партии регионов и НУ-НС планируют создать временную специальную комиссию, которая бы подготовила приемлемый для всех законопроект о выборах народных депутатов.

С такой инициативой выступили авторы законопроекта о выборах в парламент, который предусматривает снизить до 2% проходной барьер, положить начало "региональным открытым" спискам и многомандатным округам, а также упростить процедуру голосования и подсчета голосов. Юрий Мирошниченко, член фракции Партии регионов и один из разработчиков этой законодательной инициативы надеется, что именно их вариант ляжет в основу нового унифицированного закона о выборах в Верховную Раду.

"Регионал" говорит, что законопроект, над которым работали также представители БЮТ (Андрей Шевченко, Евгений Суслов) и НУ-НС (Владислав Каськив), предлагает принципиально новые подходы по формированию парламента и его обновления, а 2-процентный барьер поможет прийти в Раду новым политикам. "Такой барьер мы определили таким, который будет представлять в украинском парламенте общественные настроения, но вместе с тем, не будет давать техническим проектам маргинализировать законодательный орган". По убеждению Мирошниченко, предлагаемая модель выбора регионального представительства способна сделать в Украине процесс выборов более демократическим и более европейским.

Директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко считает, что снизить проходной барьер до 2% выгодно всем инициаторам законопроекта: НУ-НС, чтобы вообще попасть в парламент, а для БЮТ и Партии регионов, чтобы найти новых союзников.

"Для основных политических игроков здесь будет важно обеспечить себе коалиционный потенциал, чтобы в будущий парламент прошли те политические силы, которые потом смогут с ними сформировать большинство", - отмечает Якименко. Впрочем, он не уверен, что при таких изменениях в Верховную Раду могут попасть новые партии.

По словам эксперта, проводить по новому закону следующие парламентские выборы было бы крайне рискованно, поскольку для перестройки избирательной системы и обучения членов участковых и территориальных комиссий нужно больше времени, чем полтора года.

Между тем эти депутатские инициативы изучает Венецианская комиссия. После ее вывода и вердикта спецкомиссии законопроект будут вносить на рассмотрение парламента. Его разработчики планируют, что это состоится еще до того, как Верховная Рада пойдет на каникулы.
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net