Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Туристы смогут посетить Мариинский дворец 
2 декабря 2010 | прочитано: 612 | Культура | Источник: www.glavcom.ua
Туристы смогут посетить Мариинский дворецВ конце следующего года Мариинский дворец откроют после долгой реконструкции. Зал для приема гостей, вход со стороны будущей вертолетной площадки, шторы из Англии и Франции, новая мебель с инкрустацией, люстры в духе XIX века – все это появится в обновленном дворце.

Поскольку дворец – исторический памятник, кардинальных перестроек внутри не будет. Но добавят шика и красоты внутреннему убранству, которое сейчас довольно скромно. На мебель с инкрустацией потратят 42 млн грн. Практически всю ее нужно заказывать с нуля, поскольку многие комнаты во дворце были "голыми".

Все дворцовые двери будут прежними, их лишь отреставрируют и оформят позолотой. На потолках восстановят историческую роспись и лепнину. Художественный паркет полностью положат новый. В Европе закажут и шикарные люстры и бра в духе XIX века.
На окнах старинные шторы поменяют, но по цвету и рисунку они будут точно такими же, как и раньше. "Для штор ткани будут везти их Лондона или Парижа. Но шить их будут украинские мастера", - говорит архитектор Георгий Духовичный.

По его словам, до перестройки дворец удручал своим плачевным состоянием – мокрые стены, убогие туалеты, в которые даже неприятно было заходить, испорченный советской перестройкой интерьер. "Когда при Союзе дворец реконструировали, то умудрились снести некоторые стены, чего в памятнике архитектуры делать нельзя", - говорит Духовичный.
Уже пять лет дворец обнесен зеленым забором. При Викторе Ющенко Мариинский хотели сделать резиденцией президента, где бы глава державы поселился с супругой и детьми. А на работу Ющенко собирался ходить по подземному переходу, который должны были прорыть от дворца к зданию Минздрава на Грушевского, где он собирался разместить Секретариат Президента.

Теперь подземного хода делать не будут. "Этот проект уже не рассматривают как резиденцию президента, тут будет обычный дворец лишь для приема гостей и торжественных событий", - сказал изданию рецензент проекта реставрации дворца архитектор Георгий Духовичный.

Одна из проблем дворца – безопасность. По требованию охраны, здесь должно быть 7-8 запасных подъездов. Не хватает трех. "Один из подъездов президента и гостей можно сделать со стороны Парковой дороги. Возможно, вертолетная площадка для того там и строится", - говорит Духовичный. Над остальными пока думают.
Дворцу уже укрепили фундамент, сделали гидроизоляцию и ремонт крыши. На обновление выделяли почти 500 млн грн. Добавили еще 1,5 млн грн. Обещают, что сюда снова будут водить экскурсии.
 | Фото: www.ria.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net