Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
В Киеве дефицит русскоязычных школ 
18 февраля 2011 | прочитано: 744 | Культура | Источник: www.segodnya.ua
В Киеве дефицит русскоязычных школ«Власть массово закрывает украинские школы», — подобными заголовками в последние недели пестрят газеты и интернет-сайты. Активистами «антиукраинизации» называют донецкие власти — якобы в этом городе хотят закрыть 26 украинских школ.

На самом деле, источником информации стало заявление Донецкой обладминистрации о том, что в области хотят закрыть 26 школ, в которых недобор учеников из-за сложной демографической ситуации. О языке обучения речи не шло. Но потом эта информация загадочным образом превратилась в 26 украинских школ по области, а потом — и вовсе в 26 украинских школ города Донецка, сообщает «Сегодня».

Между тем, проблема этой школы характеризует проблему украинских школ в русскоязычных городах. На протяжении последних 20 лет в них без всякого согласия на то родителей русские школы переводились на украинский язык обучения. В результате в украинских школах — тотальный недобор. В упомянутой школе №111 укомплектованность учениками — на уровне 50%. В то же время процент укомплектованности русских школ выше, чем украинских: русскоязычные в основной массе родители стараются отдавать детей в русские школы, которых становится все меньше. По данным начальника Донецкого областного управления образования Юрия Соловьева, в области сейчас 390 украинских школ, в которых учатся 59 тысяч детей. А русских школ — 176. И в них учатся 57 тысяч. То есть в среднем в каждой русской школе учатся в 2,2 раза больше детей, чем в украинской. Естественно, что в процессе сокращения сети школ (которое необходимо, так как школьников с каждым годом все меньше) первыми кандидатами на закрытие на юго-востоке оказываются недоукомплектованные украинские школы.

Кстати, если говорить об «антиукраинской политике», то ставить в пример надо не Донецк, а Киев: за последние два года тут закрыто 9 школ — и все украинские!. Но Киев не упоминают по одной простой причине — украинизация столицы вышла за все разумные пределы: здесь осталось всего 7 русских школ — 1,3% от общего числа, то есть закрывать уже просто нечего (для сравнения — в 1986 году в Киеве 60% школ были русскими и 25% смешанными). И это при том, что, как и 25 лет назад, 75—80% киевлян говорят на русском.
 | Фото: www.kiyany.obozrevatel.com



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net