Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Черновецкому запретили "выбивать" деньги 
20 апреля 2009 | прочитано: 671 | Политика | Источник: www.kiyany.obozrevatel.com
Черновецкому запретили "выбивать" деньгиПрокуратура столицы запретила Киевской городской государственной администрации взыскивать коммунальные долги с киевлян с помощью коллекторских компаний.

Стоит отметить, что прокуратура опротестовала распоряжение КГГА № 1804 от 31 декабря 2008 года "О механизме сотрудничества с жилищно-эксплуатационными организациями и потребителями по вопросам погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги" и № 160 от 12 февраля 2009 года "О мерах, направленных на улучшение ситуации с уплатой за жилищно-коммунальные услуги", которыми утвержден порядок применения жилищно-эксплуатационными организациями столицы мер, направленных на обеспечение своевременной оплаты и погашения задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги, и, в частности, привлечения к ее взысканию на конкурсной основе специализированных предприятий, так называемых коллекторских компаний.

При этом в прокуратуре отметили, что, с одной стороны, намерение киевских властей уменьшить размер задолженности и обеспечить стабильность платежей за потребленные жилищно-коммунальные услуги является позитивным, однако, с другой стороны, принятые распоряжения противоречат требованиям действующего законодательства (Закону "О жилищно-коммунальных услугах", Жилищному и Цивильному кодексам Украины), поскольку взыскание задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги должен проводить только балансодержатель в гражданско-правовом порядке, и урегулирование таких споров по решениям судов выполняются в соответствии с Законом "Об исполнительном производстве". А потому деятельность специализированных юридических организаций (коллекторских компаний), которые по распоряжению КГГА № 160 уполномочены взыскивать задолженность с должника, является незаконной, подчеркнули в прокуратуре.

Более того, констатировали там, в нарушение норм Закона "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности" указанные распоряжения КГГА приняты без процедуры опубликования их проектов и без согласования с Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Киеве.
 | Фото: www.gorodkiev.com.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net