Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Киев останется без Хрещатика 
30 марта 2011 | прочитано: 2118 | Общество | Источник: www.ukrrudprom.ua
Киев останется без ХрещатикаВ ближайший четверг Киевский городской совет на пленарном заседании будет рассматривать проект Программы приватизации коммунального имущества на 2011-2012 гг. В частности, продажу городской доли акции банка "Хрещатик".

Сейчас в собственности киевской общины находится пакет в размере 25%+1 акция банка. Программа приватизации должна обеспечить городу поступление 1,4 млрд. грн.

По словам члена бюджетной комиссии Киевсовета Сергея Мельника, сегодня далеко не все фракции в Киевском городском совете готовы поддержать "продажные" инициативы исполнительного органа. В частности, заместитель главы Киевской городской государственной администрации Александр Пузанов заявил, что банк по-прежнему интересен (КГГА.— Авт.), но как эффективный собственник. "Киевская городская государственная администрация хочет либо оказывать существенное влияние на политику актива, которым владеет, либо избавляться от него, если экономически это более целесообразно",— уточнил он.

По его словам, КГГА никогда не исключала возможности приватизации пакета акций или предприятия, которые не являются для города стратегическими.

Председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук также уверен, что КГГА все еще заботится о банке, и ни в коем случае не потеряла к нему интерес. "На собрании акционеров банка 31 марта будет решен вопрос докапитализации банка на 200 млн. грн., и КГГА вольет в рамках дополнительной эмиссии 50 млн. грн.",— сообщил господин Гриджук.

Напомним, в конце 2007 г. КГГА сообщала о готовности продать 23,7% акций "Хрещатика" в течение ближайших трех лет посредством аукциона. После чего администрация нарастила пакет до 25%+1 акция в 2010 г. "Пакет размером 25%+1 акция всегда значительно дороже пакета 25%-1 акция. Поэтому объем средств, который был инвестирован, увеличивает ту выгоду, которую город может получить",— говорит Александр Пузанов.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, у Киева есть два пути: или выкупить назад контрольный пакет акций, или продать имеющийся. Но на выкуп еще 25% акций нужны большие деньги, которых нет. "Учитывая все обстоятельства, действительно, банк лучше продать. Тогда хоть какие-то средства будут",— констатирует господин Охрименко.

Поддерживает коллегу и директор инвестиционно-банковского департамента ИГ "Сократ" Владимир Клименко. "Базовый банк для горадминистрации был бы необходим для контроля существенных потоков коммунальных предприятий, однако покрытие дефицита в сложившейся ситуации важнее",— отмечает он.

Наиболее вероятными покупателями, по мнению экспертов, являются сегодняшние акционеры банка — Андрей Иванов и Василий Хмельницкий. "Учитывая сильные последствия кризиса и то, что банк принадлежит к "средним" с преобладанием сети в Киеве, то значительных игроков, которые могли бы заинтересоваться в пакете этого банка, не наблюдается",— говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
 | Фото: www.moemisto.com.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net