Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Янукович будет поздравлять с Новым годом 
22 апреля 2009 | прочитано: 831 | Политика | Источник: www.newsru.ua
Янукович будет поздравлять с Новым годомКонституционный суд сегодня, 22 апреля, продолжит слушание в закрытой части пленарного заседания дела по представлению президента Виктора Ющенко о порядке формирования правительства коалицией депутатских фракций в Верховной Раде. Об этом сообщила руководитель пресс-службы КС Юлия Вагапова.

При этом, исходя из назначенной Верховной Радой даты президентских выборов - 25 октября, - у главы государства осталось всего три дня на то, чтобы объявить о роспуске парламента. Но для этого нужно, чтобы Конституционный суд вынес положительный вердикт по запросу Ющенко относительно того, обязана ли новая коалиция вносить представление на премьера.

Дело в том, что созданная в конце прошлого года коалиция "троих" не внесла президенту предложение по кандидатуре премьер-министра - во главе Кабмина осталась премьер от коалиции в старом формате.

В случае, если КС признает такое поведение коалиции неконституционным, у президента появится формальное основание для указа о роспуске. Но, похоже, ситуация будет развиваться совсем по другому сценарию, пишет газета "Сегодня".

"Я не рассматривал бы дату президентских выборов 25 октября как окончательную, — отметил политолог Владимир Фесенко. - Думаю, парламенту стоит ждать сюрприза от Конституционного суда".

Источник в Секретариате президента, в свою очередь, сообщил, что КС склоняется к тому, чтобы признать незаконным постановление Рады о дате выборов: "На прошлой неделе в четверг глава Конституционного суда Андрей Стрижак приезжал на Банковую, чтобы проинформировать президента о предстоящих решениях. Скорее всего, КС постановит, что президентские выборы должны пройти 17 января".

Впрочем, суд, сделав один подарок президенту, второй, похоже, делать не собирается: по информации источника, решение по вопросу обязательности внесения кандидатуры премьера новой коалицией будет отрицательным. "Оснований для роспуска парламента у Ющенко все еще нет, - отметил Фесенко. - И появятся они только в том случае, если союзником президента станет мощная политическая сила".

Расчет варианта союза президента с Партией регионов состоял бы в том, что "регионалы", которые достаточно долго блокировали работу парламента, тем самым давали Ющенко право распустить его. Но теперь, похоже, ПР не собирается таскать каштаны из огня.

"А какой смысл в блокировании? Мы убеждены, что у президента есть право роспуска парламента еще с октября, другое дело, как он им воспользовался, - заявил источник, близкий к главе партии. - Ющенко может в любой момент возобновить действие своего октябрьского указа без всяких решений КС". Отметим, что речь идет о событиях минувшей осени, когда распалась оранжевая коалиция и глава государства подписал невыгодный для себя указ о роспуске Рады.

К тому же, обратим внимание, как и минувшей осенью, снова пошли слухи, что БЮТ и ПР договариваются о коалиции. Во вторник, например, спикер Владимир Литвин сказал, что переформатирование коалиции можно ожидать уже после майских праздников. Причем одновременно, по сведениям спикера, начнут менять Конституцию, чтобы избирать президента в Раде.

То есть в таком случае не будет не только парламентских, но и всенародных президентских выборов.

Интересно, что и в БЮТ, и в ПР не верят, что Конституционный суд назовет дату 25 октября незаконной. "Мы признаем любое решение КС, но есть большие сомнения, что оно будет за 17 января, - заявил "бютовец" Сергей Соболев. - Скорее всего, Конституционный суд или проголосует за 25 октября, или не примет никакого решения, что тоже будет означать 25 октября. Логика 400 депутатов была простой - президент избирался при старой Конституции, значит, и переизбираться будет по ней. А по нынешней будут проходить следующие выборы".

Отметим, что последние президентские выборы в Украине состоялись осенью-зимой 2004 года. Голосование проходило в три тура: 31 октября, 21 ноября (результаты этого голосования были признаны недействительными) и повторное голосование второго тура - 21 декабря 2004 года. Признанный победителем президентских выборов Ющенко официально вступил в должность главы государства 23 января 2005 года. Срок полномочий президента Украины - пять лет.

"На Банковой выдают желаемое за действительное, - считает источник, близкий к лидеру ПР. - По поведению Ющенко в последние недели видно, что он уже задумывается над тем, что будет делать после 28 декабря. Именно 28 декабря, по нашим подсчетам, состоится инаугурация нового президента. Ведь президент Виктор Янукович должен же поздравить страну с Новым 2010-м", - заявил источник. Примечательно, что судя по последним данным соцопроса, именно Януковича в качестве кандидата в президенты и его политическую силу в качестве кандидата на вхождение в новый парламент поддерживают больше всего украинцев.

И все же необходимо еще дождаться вердикта Конституционного суда. Как известно, 13 февраля в КС поступило представление Ющенко о толковании механизма формирования правительства в связи с ожидаемой ротацией отдельных членов Кабинета министров.

В своем представлении глава государства просит КС дать официальное толкование положениям Конституции, согласно которым, коалиция вносит предложения президенту по кандидатуре премьер-министра, а затем премьер-министр вносит ему предложения относительно кандидатур в состав Кабмина.

Впрочем, по словам источников в КС, удовлетворение запроса президента является маловероятным, поскольку, согласно результатам рейтингового голосования судей КС, противников этой идеи больше, чем сторонников.

Следовательно, если решение КС будет негативным, Ющенко лишится всякого права на роспуск парламента. Поскольку несмотря на своё огромное желание переизбрать Раду, президент и сам не опровергает того, что сейчас у него нет оснований для её роспуска. "Именно так, оснований нет", - подтвердил Ющенко.

Примечательно, что ранее он также говорил о том, что для него не имеет значения, состоятся ли президентские выборы в 2009-м, как это решили депутаты. "Для меня как президента не принципиально, состоятся ли выборы на 2-3 месяца раньше", - сказал он, отметив, что самое главное, чтобы за время, оставшееся до выборов, внести изменения в законодательство, которые бы устранили вопрос, порождающий нестабильность, в том числе и политическую.

Впрочем, несмотря на готовность уступить Раде и пойти на президентские выборы 25 октября 2009 года, вопреки тому, что он считает эту дату "надуманной", президент, как и говорили в его Секретариате, и по этому поводу всё-таки обратился в Конституционный суд для обжалования решения народных депутатов.
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net