Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Черновецкий идет навстречу рекламодателям 
22 апреля 2009 | прочитано: 661 | Политика | Источник: www.glavred.info
Черновецкий идет навстречу рекламодателямКиевские чиновники заявили о готовности снизить плату за землю под рекламными щитами на треть, хотя в начале года планировали собрать с РА на 20 млн грн. больше, чем в прошлом сезоне. Секрет убеждения властей оказался несложным. Агентства настолько массово не платят по счетам и избавляются от лишних конструкций, что чиновники предпочли взять хотя бы то, что дают, отказавшись от погони за эфемерными миллионами, информирует Деловая столица .

Усилия рекламистов, пытающихся убедить власти в своем бедственном положении, возымели действие: на официальном сайте Киевской горадминистрации обнародован проект распоряжения, предусматривающий уменьшение арендной платы за коммунальную землю под наружными конструкциями на 30%. Согласно документу ежемесячная базовая ставка за каждый квадратный метр билборда составит 29 грн (за всю плоскость — 522 грн), щита на фасаде здания — 52 грн, телеэкрана — 140 грн, выносной конструкции — от 28 грн и т. д. По сути, речь идет о возврате тарифов, действовавших до 1 ноября прошлого года, когда город на треть повысил ставки. В Главном управлении по вопросам рекламы КГГА, которое разработало новый проект, необходимость снижения расценок поясняют желанием «обеспечить стабильные поступления в бюджет и поддержать рынок наружной рекламы на период кризиса».

Замечания и предложения к документу принимаются до 8 мая. Однако уже сейчас с большой долей вероятности можно утверждать, что проект будет принят практически в неизменном виде, поскольку устраивает все заинтересованные стороны. Опрошенные рекламисты не скупятся на похвалы чиновникам. В Ассоциации наружной рекламы Украины говорят, что это именно тот шаг навстречу, которого так добивались агентства. Директор по связям с общественностью группы компаний BigBoard Сергей Мартынюк уверен, что уменьшение тарифов является едва ли не одним из основных факторов, позволяющих уберечь отрасль от краха. «На сегодняшний день многие агентства работают с убытками, а новые арендные ставки позволят им хотя бы выйти в ноль», — считает он.

Однако намерения чиновников не настолько альтруистичны, как они пытаются представить. В нынешнем году рекламному управлению надлежит собрать в городской бюджет 140 млн грн, что на 20 млн грн больше, чем в минувшем сезоне. Уже сейчас понятно, что о такой сумме можно только мечтать. По информации профильной ассоциации, за первый квартал 2009 г. Киев не получил и половины запланированного. Ведь с начала года столичный рынок наружной рекламы потерял в объемах не менее 50%, что в денежном эквиваленте составляет порядка $20 млн. Рассчитывать же на восстановление оборотов в ближайшее время не приходится.

Сегодня, по данным представителя UMM Леонида Хрипливого, в городе занято менее половины щитов. Причем 11% из них заклеены социальными макетами, за размещение которых компании не получают ни копейки. Пытаясь завлечь клиентов, агентства отчаянно демпингуют: стоимость размещения теперь стартует с 550–600 грн в месяц. Но даже по таким тарифам вовремя рассчитываются с наружниками далеко не все клиенты, некоторые до сих пор не перечислили деньги даже за прошлогодние кампании.

Как следствие растет и долг рекламистов перед городом, составивший по состоянию на март порядка 10 млн грн.

Шансы чиновников выполнить планы по рекламным сборам тают и по мере того, как в Киеве сокращается парк рекламных носителей. За первые месяцы этого года агентства сдали разрешительную документацию на более чем 400 конструкций (всего в столице, по информации UMM, более 22 тыс. плоскостей). Поэтому снижение арендных ставок позволит городу если не изменить данную тенденцию, то хотя бы приостановить ее развитие.
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net