Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Депутатам не хватает $6 млн. 
22 апреля 2009 | прочитано: 824 | Политика | Источник: www.novaya.com.ua
Депутатам не хватает $6 млн.Любопытно, сколько стоит жилье в самом популярном депутатском доме, а также – проживание народных избранников в общем.

Уже несколько лет нардепы бьют себя в грудь, заявляя о желании отказаться от депутатских льгот. Но до реальных действий почему-то не доходит. Наоборот – народные избранники отчаянно воюют за свои привилегии. Вот и сейчас на повестке дня у парламентариев – квартирный вопрос. Дело в том, что регламентный комитет ВР намерен распределить 17 льготных квартир в столице в доме по улице Срибнокильской, в то время как на них претендуют 40 депутатов.

Стоит отметить, что с получением жилья у депутатов первых созывов проблем не возникало. Но с каждым годом стать владельцами льготных квартир в столице парламентариям становится все сложнее. Так, в IV созыве отдельное жилье получили 86 нардепов, в V – около 30-ти, а вот народные избранники VI созыва все еще стоят в очереди (в основном регионалы и коммунисты). Дело в том, что с 2007 г. перестали строиться депутатские дома, также в бюджете сократились расходы на обеспечение парламентариев. Напомним, что, согласно законодательству, право на улучшение жилищных условий имеет каждый нардеп, не прописанный в столице. Если же квартира ему не нужна, он имеет право на денежную компенсацию ее стоимости (от 200 до 700 тыс грн). До этого "понаехавшие" депутаты живут в оплачиваемых государством гостиничных номерах. К слову, сейчас там проживают 110 парламентариев, а стоимость одного номера составляет около 450 грн в сутки. По предварительным подсчетам, на обеспечение жильем и выплату компенсаций нардепам первых пяти созывов государство потратило более 500 млн гривен.

VIP-жильцы

Итак, какое жилье получают народные избранники за счет честных налогоплательщиков? Однажды я отправилась в тур по так называемым депутатским домам. Как известно, в большинстве случаев парламентарии получают квартиры в определенных районах и конкретных домах.

Парламент располагает 17 льготными квартирами по ул. Срибнокильской, на которые претендуют 40 нардепов. Мы узнали, что относительно дешевая квартира в депутатском доме стоит $150 тыс. Значит, общая стоимость имеющегося парламентского жилья – $2,55 млн. Чтобы обеспечить такими же квартирами всех 40 нуждающихся депутатов, нужны $6 млн.

Две 16-этажки на Левом берегу, жилье в которых досталось депутатам первых созывов, ничем примечательным не отличаются: довольно ухоженные, но никакой элитности. Как рассказала консьержка одного из домов, в ее парадном бывших нардепов почти не осталось, там либо живут их родственники, либо квартиры давно проданы. К слову, такая участь, как правило, постигла большинство полученных "на шару" квартир. Консьерж другого дома признался, что по утрам здоровается с нардепами разных созывов, но ничем особенным VIP-жильцы себя не выдают, единственное – не скупятся на уход за парадным.

А вот с депутатскими домами по ул. Срибнокильской и бул. Леси Украинки дела обстоят совсем иначе. Шикарные новостройки свидетельствуют о высоком статусе жильцов. У парадных припаркованы дорогие автомобили, на некоторых из них – номерные знаки Верховной Рады. Консьержи и жильцы говорить о политических соседях напрочь отказываются, как и о стоимости и качестве квартир. Единственное, что удалось выяснить, – метраж получаемых избранниками квартир в этих домах – не менее 100 кв. м. Узнать стоимость жилья труда не составило, достаточно было зайти в Интернет. Первое попавшееся объявление: 2-этажная квартира на Срибнокильской, 24 (пресловутый депутатский дом) – $500 тыс. Более скромное жилье в том же доме можно приобрести и за $150—200 тыс.

Депутатский заповедник

Скорее всего, в ближайшее время дополнительные квартиры для нардепов не появятся, а платить огромную денежную компенсацию для всех "бездомных" – непозволительная роскошь в нынешней ситуации. Значит, вопрос об альтернативных жилищных вариантах для народных избранников снова поднимется. Среди ранее предложенных проектов – депутатское общежитие, или "парламентский городок", в Конча-Заспе. Последняя идея принадлежала экс-спикеру парламента Александру Морозу. Предполагалось, что в заповедной зоне будут построены 4 дома на 300 квартир, коттеджи, часовня и спортзал. Дальше разговоров дело не пошло, что и неудивительно, ведь подобное строительство обошлось бы стране в $250—300 млн гривен.

Как бы там ни сложилось с раздачей имеющихся квартир, компенсациями или альтернативными вариантами, ясно одно: вопреки всем заявлениям об отказе от льгот, всенародно избранные "кнопкодавы" ни в чем себя обделять не собираются – не для того они в парламент пришли.
 | Фото: www.kiyany.obozrevatel.com



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net