Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Ахметов возьмет Киев еще тепленьким 
14 апреля 2011 | прочитано: 543 | Политика | Источник: www.kiyany.obozrevatel.com
Ахметов возьмет Киев еще тепленькимВысокие тарифы и возможность выбивать долги за тепло через суд превратят "Киевэнерго" в настоящую "золотую акцию" для будущего покупателя контрольного пакета

В понедельник, 11 апреля, правительство приняло решение продать 25% государственного пакета акций АК "Киевэнерго". Это решение вдвойне интересно на фоне заявленных киевской мэрией планов по поиску концессионера столичных теплосетей – больше всего шансов победить в будущем конкурсе у нынешнего арендатора сетей "Киевэнерго".

На сегодняшний день государство в лице НАК "Энергетическая компания Украины" владеет 50% + 1 акция компании, которая обеспечивает практически весь Киев (около ¾ всех потребителей) электрической и тепловой энергией. Еще 39,8% принадлежит компании "ДТЭК", подконтрольной "СКМ" Рината Ахметова. При этом генеральный директор "ДТЭК" Максим Тимченко еще в сентябре заявлял, что возглавляемая им компания заинтересована в покупке акций "Киевэнерго" на открытом рынке и участии в будущей приватизации.
Топ-менеджмент и "ДТЭК", и собственно "СКМ" неоднократно заявлял о своей заинтересованности в увеличении активов в сфере энергогенерации и энергоснабжения, что позволяет прогнозировать дальнейшее наращивание доли в компании. Однако это решение Кабмина еще удивительным образом совпало и с презентацией пилотного проекта "Киевэнерго" по расширению видов деятельности. Компания хочет взять на себя функции исполнителя услуг по централизованному отоплению и горячему водоснабжению. Но как станет ясно ниже, совпадений в жизни не бывает.

К слову, действующее законодательство, регулирующее сферу ЖКХ, требует на рынке наличия как производителя, так и исполнителя коммунальных услуг. Производитель – это субъект хозяйствования, который производит или создает жилищно-коммунальные услуги – в нашем случае электроэнергию или теплоноситель, который потом нагревает воду в кранах и батареях киевлян. А исполнитель услуг – это субъект хозяйствования, который предоставляет эти услуги конечному потребителю, то есть нам с вами, на договорной основе. И если пока исполнителями жилищно-коммунальных услуг в Киеве выступают все те же ЖЭО (или "по-старинке" ЖЭКи – как кому нравится), то функции производителя пока не себя никто не взял – в законодательных и нормативных актах просто не урегулирован вопрос производства услуг по отоплению и горячему водоснабжению. В частности, до сих пор не определены схемы отношений между производителем и исполнителем услуг, отсутствует порядок формирования тарифов на производство услуг.

Но если вернуться к тому факту, что "Киевэнерго" решилось взять на себя функцию исполнителя по вышеуказанным услугам, то необходимо отметить самую главную новацию, которую большинство киевлян почувствуют на себе напрямую буквально в трехлетний период (именно такой срок топ-менеджмент компании определил для себя по полному переходу на новые отношения с киевлянами по части услуг, требующих теплоносителя) – компания начнет заключать договора отдельно с каждой квартирой на отопление и горячую воду, как это сейчас происходит с электроэнергией.
Итак, если опустить за скобки все лицензионные и нормативные тонкости, то первое, что сделает компания – это подпишет с каждым киевлянином-собственником квартиры договор на предоставление непосредственно ему услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей водой. А с заключением прямых договоров "Киевэнерго" автоматически получает возможность напрямую взимать долги (в том числе и в судебном порядке) с киевлян, а не требовать оплату долга с убыточных и выживающих за счет муниципальных дотаций ЖЭО, как это происходит сейчас. В этом и заключается лейтмотив решения акционеров "Киевэнерго" по выходу на новый уровень взаимоотношений с киевлянами.

Ведь задолженность всех групп потребителей перед компанией за предоставленные услуги отопления и горячего водоснабжения по состоянию на 1 января 2011 года равняется практически миллиарду (913,8 млн грн), в то время как задолженность за электроэнергию в разы меньше – за весь минувший год в суды было подано 3837 исков на общую сумму 593,2 тыс. грн.

Одновременно, с очевидной выгодой получения возможности напрямую обращаться в суды, а в безнадежных случаях и отключать злостных неплательщиков (в 2010 году компания осуществила 3502 отключения потребителей-должников от электроснабжения), "Киевэнерго" получает на свою голову и "миллиардные", по утверждению предправления компании Эдуарда Соколовского, затраты на переход в новое качество. Чтобы заключить прямые договора на два вида услуг с приблизительно 75% населения Киева компании потребуется увеличить штат, минимум, на тысячу человек. Каждый дом придется обеспечить счетчиками учета теплоэнергии и горячей воды. Сюда же необходимо приплюсовать и затраты по текущему и капитальному ремонту/модернизации/замене дырявых труб. Впрочем, что касается счетчиков, то их поставят за деньги тех же киевлян. По законодательству, их должен устанавливать исполнитель услуг в случае, если затраты на установку включаются в тариф. Однако сегодняшние тарифы, по утверждению топ-менеджеров компании, покрывают лишь 53% себестоимости производства теплоносителя. Поэтому вопрос установки счетчиков, по крайней мере в ходе пилотного проекта, будет решаться на уровне ЖЭО и, похоже, ляжет на самих потребителей. А позже, после очередных двух-трех повышений "коммуналки" – на тех же потребителей, только через повышенные тарифы.

А теперь можно задать себе вопрос: для чего акционеры "Киевэнерго" начинают столь затратный проект исключительно по своей инициативе, как подчеркнул вчера Соколовский? Ведь все это происходит в преддверии анонсированного Киевской городской администрацией открытого конкурса на определение концессионера теплосетей города. А если "Киевэнерго" просто не выиграет или не согласится с условиями, выставленными командой Александра Попова? Это может означать, что в компании либо уже уверены в своей победе на конкурсе, либо же обладают информацией о заморозке планов администрации по концессии. Впрочем, возможно, переход "Киевэнерго" на выполнение функций исполнителя и был условием гарантий того, что компания остается на столичном рынке теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Тут и надо вспомнить возможную покупку контроля над компанией со стороны бизнес-структур Рината Ахметова. С большой долей вероятности, все произошедшее, – решения о продаже 25% акций компании и о начале перевода киевлян на прямые договора по отоплению и горячему водоснабжению, – звенья одной цепи. Можно проанализировать.

Что нужно самому известному украинскому бизнесмену? Прибыльная компания, которая бы быстро окупила вложенные в покупку ценных бумаг средства. С учетом, что 2009 год "Киевэнерго" закончила с чистым убытком почти в 130 млн грн, а в 2010 году получила чистую прибыль в размере лишь 157 млн грн – перспектива вроде бы не очень хорошая. Однако с вышеупомянутым убытком компания в позапрошлом году получила 6,4 млрд грн чистого дохода от реализации продукции – к убыткам привели налоговые отчисления и сборы и затраты на оплату труда. Однако и тарифы в Киеве, как уже указывалось выше, только на половину покрывают себестоимость затрат на производство тепла. Как эти тарифы рассчитываются – вопрос второй. Важно то, что их все равно поднимут до "нужного" уровня. В конце концов, это вписывается и в общегосударственную, и в городскую политику, и, что самое главное, в условия для получения очередного транша МВФ.

А что нужно Александру Попову от "Киевэнерго"? Лишь максимальное сокращение критики населения по поводу дырявых труб. Особенно на будущий отопительный сезон – более половины действующих теплосетей, находящихся в аренде "Киевэнерго", исчерпало свой срок эксплуатации. Аварийность растет на 10% ежегодно – только за минувший год было выявлено и ликвидировано свыше 7 тыс. прорывов труб. А с приходом крупного инвестора, коим и является "ДТЭК", и его прогнозируемой победой на концессионном конкурсе, затраты по модернизации труб эта компания возьмет на себя. Тут-то и понадобилось акционерам "Киевэнерго" заблаговременно начать заключать с киевлянами прямые договора и ждать повышения тарифов. А позже прибыль окупит все затраты сторицей – контроль над природными монополиями, завязанными к тому же на крупнейшем городе страны, будет приносить стабильный доход.
 | Фото: www.kiyany.obozrevatel.com



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net