Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
24 августа в Киеве пройдет парад 
3 июня 2011 | прочитано: 774 | Общество | Источник: www.kiyany.obozrevatel.com
24 августа в Киеве пройдет парадМашина разработки конструкторского бюро имени Морозова должна была стать изюминкой праздника – во всяком случае, об этом не раз говорили чиновники. Но за 2,5 месяца до главного парада страны в состоянии полной боевой готовности в Харькове всего один Т-84У "Оплот", который уже ездил по Майдану 2 года назад.

О том, что танк "Оплот" примет участие в параде ко Дню Независимости, военные чиновники говорили еще в октябре прошлого года. Уверяли: в 2011 году Минобороны получит в 3 раза больше средств на закупку и модернизацию техники, чем в 2010-м. А значит – танки будут. "В следующем году мы планируем финансировать изготовление новых танков "Оплот", чтобы на 20-ю годовщину независимости Украины 10 танков "Оплот" прошли по Крещатику", – заявлял тогда замминистра обороны Владимир Омельянчук. Но позднее ради экономии средств (основная статья расхода - изготовление новой техники и горючее для ее прохождения) было решено урезать показ техники, но разнарядки насчет "Оплота" не поступило, хотя еще осенью в качестве аванса завод имени Малышева получил 70 миллионов гривен (при цене одного "Оплота" больше 100 миллионов гривен).

"На сегодня собран только один танк "Оплот", он находится в Харькове, - рассказал замначальника ГУ промышленности и транспорта ХОГА Николай Борисенко. - Это тот рабочий образец, который прошел испытания и в 2009-м был на параде. В рамках нового заказа пока не готов ни один танк. Это очень сложно даже чисто технологически: на изготовление одного "Оплота" нужно около полугода". Уверены, что 10 танков не пойдут в Киев, и рабочие завода Малышева. "Ходят слухи, что этот заказ вообще заморожен, сделать их не только к лету, но и до конца года нереально", - рассказал нам сборщик Сергей С. Какая именно техника примет участие в киевском параде, не могут точно сказать и в Минобороны.

"Вчера в Министерстве обороны корректировали приказ, - сообщил наш источник в Генштабе. - Рассматривали 3 варинта проведения парада, один - так называемый "полный", еще три предполагают полный или частичный отказ от некоторых элементов. Это позволит сократить бюджет парада на сумму от 35 до 120 миллионов. Пока участие "Оплота" не предусмотрено ни одним из вариантов. Однако все еще может измениться. Последнее слово - за Президентом".

Маршируют 300 курсантов

А вот первостоличные курсанты в Киев точно поедут - это уже решенный вопрос, говорит главный военный комиссар Харьковской области Алексей Середа. "В параде примут участие курсанты Университета воздушных сил и Университета гражданской защиты, всего около 300 человек, - рассказал Середа. - В скором времени они уедут в Белую Церковь, где будут тренироваться перед парадом. Впрочем, наши курсанты уже получили хорошую школу за то время, что готовились к празднованию Дня Победы в Харькове. С техникой вопрос пока в подвешенном состоянии, был приказ до получения команды не начинать транспортировку в Киев". Впрочем, скоро давать такую команду будет уже поздно: по словам Середы, у танкистов тренировки должны длиться более двух месяцев.
 | Фото: www.facenews.com.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net