Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Сегодня рванул Чернобыль... и может еще раз 
26 апреля 2009 | прочитано: 4617 | Происшествия | Источник: www.gorodkiev.com.ua
Сегодня рванул Чернобыль... и может еще разЧернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР. И это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени и полностью единого мнения нет до сих пор.

Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Примерно 60 % радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии. Около 200 000 человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению, пишет сайт www.paranoid.com.ua.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Примерно в 1:23:50 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частичек топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, иода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28 лет).

А ЧТО СЕГОДНЯ?

Сегодня рванул Чернобыль... и может еще разЧернобыль до сих пор представляет опасность. Так, народный депутат Украины, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко призывает власть возобновить стратегию решения чернобыльских проблем образца 90-х годов, включающую два направления: минимизацию угроз обрушения конструкций объекта "Укрытие", а также создание системы контроля над материалами, которые остались в разрушенном реакторе. На этом он акцентировал во время встречи в музее "Чернобыль" с Генерал-губернатором Канады Микаэль Жан, передает mignews.com.ua.

По словам Юрия Костенко, "сегодня все усилия власти сосредоточены на том, чтобы прикрыть саркофаг и на много десятилетий забыть о нем". Однако, по его мнению, "это не решает проблему, - под саркофагом остается объект "Укрытие" и почти 200 тонн ядерных материалов".

"Пока эти радиоактивные материалы находятся в разрушенном реакторе, он будет представлять опасность, потому что проходящие там физико-химические процессы могут привести к возобновлению реакции", - отметил лидер УНП.

Юрий Костенко подчеркнул необходимость вовлекать иностранные инвестиции в решение чернобыльских проблем, поскольку "если Украина закроет от мира чернобыльские вопросы новым конфайментом, она окажется с ними один на один".
 



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net