Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Киевляне не могут позволить себе капитальный ремонт 
30 июня 2011 | прочитано: 649 | Недвижимость | Источник: www.comments.ua
Киевляне не могут позволить себе капитальный ремонтЧаще всего киевляне заказывают ремонт коридора, кухни и санузлов, отмечают эксперты.

Спрос на услуги по ремонту столичных квартир этим летом увеличился почти вдвое. При этом комплексных работ «под ключ» киевляне практически не заказывают.

Еще буквально год назад столичный рынок ремонтных услуг переживал вторую волну кризиса: тогда вместо ожидаемого спроса было зафиксировано затишье. Точнее, 20%-ное сокращение числа заказов даже по сравнению с 2009 годом. Сегодня ситуация изменилась – увеличение числа заказов вернуло цены на ремонтные работы на докризисный уровень.

По словам директора по строительству компании «Будпартнер» Сергея Боднаря, оживление на рынке ремонтно-строительных услуг по сравнению с прошлым годом весьма заметно.

«Количество людей, интересующихся ремонтом квартир, выросло в два раза, а заключенных договоров стало больше примерно на 70-80%, чем в 2010-м», – рассказал он.

Сегодняшние клиенты ремонтных фирм – это в основном покупатели квартир в новостройках. Двухлетний застой ремонтники связывают как раз с отсутствием ввода в эксплуатацию новых домов в 2009-2010 годах. Чаще всего строители грешат плохим качеством стяжки либо неровными стенами: на выравнивание стен и пола в новых домах приходится около 30% средств, которые тратятся на ремонт квартиры.

Частные бригады по-прежнему заявляют невысокие расценки: к примеру, если до кризиса укладка плитки стоила до 150 грн./кв. м, то сейчас – от 60 грн./кв. м, поклейка обоев вместо 25 грн./кв. м обойдется в 15-20 грн./кв. м, работа электрика с 75-100 грн снизилась до 40-50 грн. Это вдвое дешевле, чем у компаний, но качество работы бригад за последний год заметно упало, так как нередко они сколачиваются на ходу предприимчивыми мастерами, набирающими людей на «импровизированных строительных биржах труда».

Сейчас чрезвычайно востребован «косметический» ремонт. По оценке Сергея Боднаря, тройка лидеров самых распространенных нынче заказов выглядит так: ремонт коридора, кухни и санузлов (ванной комнаты). На сегодняшний день соотношение заказов по комплексному ремонту и «косметическому» составляет примерно 1 к 6. Капитальные ремонты делались вдвое чаще – в докризисный период данное соотношение в среднем оценивалось как 1 к 3. Это свидетельствует о том, что у большинства заказчиков просто нет денег для полноценного ремонта квартиры.

Фирмы переходят на дешевые и быстрые заказы именно из-за их многочисленности. «Ремонтно-строительные компании ориентированные прежде в основном на ремонты квартир «под ключ», на сегодняшний день активно берутся и за частичные заказы, и за «косметику», хотя раньше их выполняли крайне неохотно», – признается Сергей Боднарь. Тем более, что перебирать харчами не приходится – дизайнерский ремонт «с выкрутасами» сейчас заказывают редко (самый обычный дизайн-проект обойдется от 120-150 грн./кв. м).
 | Фото: www.dengi.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net