Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Генпрокуратура раскрыла газовые схемы Тимошенко 
21 июля 2011 | прочитано: 441 | Политика | Источник: www.podrobnosti.ua
Генпрокуратура раскрыла газовые схемы ТимошенкоГенеральная прокуратура Украины располагает материалами, подтверждающими миллионные растраты лидера партии "Батьківщина" Юлии Тимошенко на личные нужды.

"В распоряжении Генеральной прокуратуры имеются документы, официально переданные нам американской юстицией", - сообщил исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин на брифинге в четверг.

Кузьмин процитировал некоторые положения иска "США против Лазаренко и его сообщников". "На время пребывания Павла Лазаренко на посту премьер-министра, Единые энергетические системы Украины были особой корпорацией, обладавшей различными привилегиями… Корпорация ЕЭСУ находилась под контролем Юлии Тимошенко и других сообщников Лазаренко", - процитировал Кузьмин документы.

По его словам, в документе речь идет о том, что во время своего премьерства Лазаренко инициировал выдачу госгарантии на сумму 200 миллионов долларов на поставки природного газа в адрес корпорации ЕЭСУ. "Таким образом, вынудив украинское правительство взять на себя долги корпорации ЕЭСУ перед РАО "Газпром"", - продолжил цитировать документ Кузьмин.

При этом он отметил, что корпорация ЕЭСУ передала в 1996 году права на импортный природный газ компании United Energy International, которая владела 85% акций ЕЭСУ и была основана по распоряжению Тимошенко.

По словам Кузьмина, ЕЭСУ незаконно переправляла платежи за полученный газ от украинских клиентов на счета компании United Energy International. В свою очередь United Energy International "перевела приблизительно 140 миллионов долларов на счета кипрской компании Somali Enterprises".

Кузьмин подчеркнул, что компания Somali Enterprises зарегистрирована на Кипре и находилась под контролем Тимошенко. "В дальнейшем Тимошенко и ее сообщники использовали подконтрольные им предприятия ЕЭСУ, Somali Enterprises для осуществления платежей в адрес Лазаренко на сумму, по крайней мере в 162 миллиона долларов", - процитировал исполняющий обязанности генпрокурора еще одну позицию американских документов.

Кроме того, Кузьмин сообщил, что Генпрокуратура располагает и документами, подтверждающими личные растраты Тимошенко. "Следствие располагает документами, подтверждающими перечисления денег с компании Somali Enterprises в личное распоряжение Тимошенко. Мы имеем банковскую карточку и распечатку расходов с этой карточки лично Тимошенко", - сказал он.

"Только по исследованным данным следствия Юлия Владимировна потратила в пределах 1 миллиона долларов на личные нужды. Что имеется ввиду под личными нуждами: оплата в магазинах, ресторанах, приобретение мехов, шуб…", - добавил он.

"Что касается личных трат и наличия коррупционной составляющей в этом, только на оплату гостиниц, услуг в гостиницах, баров и ресторанов в гостиницах в течении полутора лет Тимошенко потратила более 150 тысяч долларов. Приобретение дорогостоящих драгоценностей и прочего, с карточки, которая американским правосудием подтверждена, как компания, принадлежащая Тимошенко, и есть подтверждением той самой коррупционной составляющей, которая лежит в основе всех газовых схем", - подчеркнул Кузьмин.

"Что касается расследования этого дела и других, которые ведутся сегодня в различных органах Украины, в том числе СБУ, то и эти моменты лягут в основу обвинений", - подчеркнул он.
 | Фото: www.segodnya.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net