Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Из киевских квартир выпроваживают одиноких стариков 
10 октября 2011 | прочитано: 752 | Происшествия
Из киевских квартир выпроваживают одиноких стариковВ Киеве за последние два года значительно увеличилось количество пожилых людей, оказавшихся на улице из-за квартирных афер. Об этом заявила начальник главка труда и соцполитики КГГА Татьяна Костренко. Как пишет издание "Сегодня", только в этом году из-за афер на улицу было выброшено, по данным главка, 2000 стариков. При этом аферисты используют несколько схем, чтобы завладеть жильем одиноких пенсионеров, — договора пожизненного содержания, представляются социальными работниками и родственниками пенсионеров. На некоторых подъездах уже даже появляются объявления с призывами к пенсионерам быть бдительными. В милиции об аферах знают, а юристы советуют оформлять сделки только в присутствии свидетелей и у нотариуса.

Количество бездомных стариков в Киеве сейчас составляет 10—15 тысяч.

- Это люди, которых мы знаем и с которыми работаем", — сказала Костренко.

Чаще всего, по ее словам, пенсионеры становятся жертвами "договоров пожизненного содержания".

- Пенсионеры договариваются с посторонними людьми о пожизненном содержании, после чего оказываются на улице, — говорит она.

Найти объявления с предложениями о пожизненном содержании нетрудно — ими обклеены все районы вблизи поликлиник и остановок транспорта, есть они и в интернете. Как нам рассказала знакомая одной из пострадавших старушек, молодая семья, с которой бабушка заключила договор, предложила ей убирать квартиру, покупать продукты и лекарства, возить к врачу и давать наличными 500 гривен в обмен на однокомнатную квартиру в многоэтажке на Левом берегу после ее смерти.

- Анну Ивановну привезли к юристу, где она подписала документ. Несколько месяцев молодые выполняли условия, а потом сказали, что отвезут ее отдыхать под Киев, откуда уже не забрали. Когда же она, наконец, добралась до дома, оказалось, что она подписала... дарственную на квартиру, — рассказала читательница газеты Мария Станиславовна. Сейчас знакомые старушки помогают ей вернуть жилье.

Распространенный метод лишения стариков жилья — под видом соцработников.

- Они дарят одиноким подарки, помогают по дому, втираются в доверие, а после предлагают оформить на них доверенность на право управления имуществом. После бабушку вывозят куда-то за город, якобы на оздоровление, а сами продают квартиру и, забрав деньги, исчезают, — говорит юрист Эдуард Багиров.

Еще мошенники находят однофамильца одинокого пенсионера, которого выдают за родственника, его племянника, например.

- У них есть выходы на врачей, которые дают заключение, что пенсионер "не дружит" с головой, после чего идут в суд с просьбой дать им право опекунства над ним. Получив его, вывозят старика в больницу и продают квартиру, — говорит Багиров.

По словам юристов, в таких случаях вернуть квартиру можно, доказав, что сделка была незаконной, но это сложно, ведь люди сами подписывают документы.
 | Фото: www.obozrevatel.com



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net