Написати нам  -  Розмістити статтю  -  Телеграм  -  Facebook  -  YouTube.новини  -  На головну

Йожефу Сабо в "Динамо" не платят пенсию

Йожефу Сабо в "Динамо" не платят пенсиюЙожеф Сабо — живой символ киевского "Динамо". Он — единственный в истории клуба наставник, который пять раз становился у руля команды. Казалось, что он будет работать в "Динамо" вечно. Но в ноябре 2007 года Йожеф Йожефович вынужден был уйти из "Динамо". Сейчас Сабо — эксперт телеканалов "Украина" и "Футбол".

- Вы в свои 69 лет отлично выглядите. Здоровье — это от родителей?

- Отец умер, когда мне было 11 лет. После инсульта. Папа был в советском плену - попал в плен в 1944 году. Вернулся из Сибири только в 1950-м. Во время Великой Отечественнои воины он служил в венгерской армии, которая воевала против СССР. За этот факт и стали меня называть фашистом. Помню, было очень обидно. Хотя где еще отец мог служить? В какой армии? Я же в Венгрии родился. А мама прожила 80 лет.

- Как часто вы ходите в церковь?

- По зову. Я не фанат. Пост не соблюдаю. Стараюсь жить по законам Божьим.

- Вы рассказывали, что плакали, когда узнали, что вас сократили в "Динамо". А как часто вообще плачете?

- Очень часто. Например, не могу смотреть на нищих людей без слез. Хотя стараюсь сердцем ощутить фальшь. На перекрестках цыганкам милостыню не даю. А вот если пойду на базар, где стоит старушка… Видно, что ей стыдно стоять. Она стоит, прикрыв лицо, с протянутой рукой. Вот здесь я вижу, что таким людям нужно помочь. Я люблю помогать людям. Когда еду в Закарпатье, везу туда свою одежду. Там захолустье, ничего нет. В итоге мне там полдерев­ни благодарны. Когда туда приезжаю, односельчане в знак благодарности приносят мне молоко и яйца.

- А когда у вас там дом сгорел, вы плакали?

- Нет. Просто подумал, что, наверное, где-то провинился перед Богом.

- Сейчас на зарплату футбольного эксперта и комментатора украинского телеканала можете вновь себе отстроить сгоревший дом?

- Проблематично. Но ничего не подумайте, я живу хорошо. За время работы сумел отложить себе что-то на черный день.

- Год назад вы говорили, что ваш контракт с "Динамо" заканчивается, и вы получаете от клуба какие-то копейки. Можете уточнить, что для вас — копейки?

- Я получал зарплату как вице-президент клуба. Она у меня была в гривнях. На тот момент это было 2600 или 2700 гривен (на то время эквивалент 520—540 долларов).

- А гражданская пенсия у вас есть?

- Конечно. Получаю ее как заслуженный мастер спорта. Сначала я от нее отказался — работал в "Динамо", и она мне была не нужна. Посчитал, что лучше пусть эту пенсию получают люди, которые в ней больше нуждаются. Но сейчас сно­ва ее получаю. Тысяча гривен с небольшим.

- Существовала легенда, что у вас был пожизненный контракт с "Динамо"…

- Здесь нет абсолютно никакого секрета. Мы дружили с Григорием Михайловичем Суркисом еще до его прихода в "Дина­мо". После того, как он стал хозяином клуба, я работал на "Динамо" как мог. Предложили возглавить сборную, я пошел. Совмещал работу в клубе и национальной команде. На тот момент так было надо. Но жизнь не стоит на месте. На каком-то этапе мы не нашли общего языка и разошлись.

- У Юрия Семина есть акции "Локомотива". У вас в собственности есть акции киевского "Динамо"?

- Нет. Хотя я ожидал, что после моего ухода из "Динамо" мне в клубе хотя бы пенсию дадут. За свой вклад в "Динамо" и за то, что я помог Суркису и Медведчуку стать новыми хозяевами клуба.

- Почему вы после своей отставки не посещаете домашние матчи "Динамо"?

- Не вижу в этом смысла.

- Вы ведь закончили факультет журналистики?

- Да, там у меня не было левака. На фуфло там нельзя было пройти. Приходилось отпрашиваться со сборной команды и ехать сдавать сессию. Я даже некоторое время работал в популярной на то время газете "Правда Украины". Три месяца поработал после того, как ушел из киевского "Динамо".

Но затем в Киев приехала делегация из московского "Динамо". Во главе со Львом Яшиным. Настоятельно уговаривали меня вернуться в футбол и поиграть за московское "Динамо". Я согласился. В итоге играл за "Динамо" в финале Кубка кубков-1972 с "Глазго Рейнджерс". И тот матч мы должны были выигрывать…

- Ваши дети живут в США. Давно у них гостили?

- Последний раз был за океаном два года назад. Дети звали меня жить к себе. Жена получила зеленую карту. А я не хочу. Всю жизнь прожил здесь и в Америке умереть не собираюсь. Меня даже посол США, когда супруга получала гринкарту, спрашивал, дескать, почему вы не хотите в Америке вид на жительство получить. Я пока не хочу.

- Машину до сих пор сами водите?

- Конечно. Шоферов у меня отродясь не было.
Читайте та обговорюйте, та приєднуйтесь КИЇВ до нашого соціуму - Telegram або Facebook
Ще новини