Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
В Киеве с приезжих за медуслуги берут втридорога 
2 ноября 2011 | прочитано: 1642 | Медицина
В Киеве с приезжих за медуслуги берут втридорогаВ киевских роддомах и поликлиниках увеличились поборы с непрописанных, пишет газета "Сегодня". Если в прошлом году с приезжих брали за постановку на обслуживание в поликлинике до 200 грн, а то и ничего, то сейчас до 300 гривен и... договор об аренде квартиры. А в роддомах — до 1,5 тыс. грн, хотя в прошлом году было 700 гривен. Деньги берут через кассу, выдавая чек, на котором значится, что это благотворительный взнос. В противном случае обслуживать отказываются. Напомним, согласно закону о коррупции, который вступил в силу 1 июля, такие взносы могут лишь добровольными, а за вымогательство для главврачей и прочих должностных лиц наступает уголовная ответственность.

Как рассказал киевлянин Игорь Л., жена которого месяц назад родила, в роддоме с них, в первую очередь, потребовали благотворительный взнос.

- Нам огласили: «Если вы из этого района, платите 300 грн., из другого района Киева, то 700 грн., а для тех, кто вообще не из столицы, плата около 1500 грн. Все через кассу. Поскольку мы рожали не в том районе, где живем, пришлось платить повышенную цену, — рассказывает Игорь.

А Марина, которая родом из Житомирской области, рассказывает, что за отсутствие прописки ей пришлось платить больше за отдельную палату.

- Вообще палата стоит 700 грн, но я заплатила 500 сверху.

«Сегодня» провела небольшой эксперимент и убедилась, что добровольные взносы становятся принудительными именно по указке главврачей. Мы отправились по поликлиникам с легендой, что арендуем в этом районе квартиру и хотели бы стать на учет. В поликлинике Печерского района нас сразу отправили к главврачу, которая сообщила, что это удовольствие будет стоит 300 гривен (как уверяет наша читательница Анна, в этой же поликлинике с нее попросили 2 тыс. грн. взноса за то, что будут наблюдать беременность). Главврач сказала, что деньги нужно вносить в кассу, а после этого обслуживаться абсолютно бесплатно. Называется это «оформить страховку». В поликлинике Шевченковского района — свой подход.

- Если хотите к какому-то врачу, подходите в кассу, оплачивайте и идите.

Тариф — 50-100 гривен. Довольно быстро нам разрешили обслуживаться и в поликлинике Соломенского района, но только до нового года: благотворительного взноса нет, но за некоторые анализы придется платить отдельно. А в поликлинике на ул. Б.Хмельницкого нам вообще устроили допрос с пристрастием: на какой улице живешь, фамилию хозяев, которые сдают квартиру, а потом посоветовали... получить регистрацию в жэке и с договором аренды квартиры прийти к ним, мол, тогда подумают.

В главке здравоохранения не скрывают, что просят с приезжих деньги и считают это законным.

- Если человек, который проживает в одном районе, хочет обслуживаться в поликлинике другого района, ему достаточно написать заявление. На весь Киев финансирование идет из единого бюджета. А значит, если с вас требуют деньги, можете смело отказаться и пожаловаться в главк здравоохранения. С приезжими иначе. По скорой они обслуживаются бесплатно. Все остальное — по заявлению и по благотворительному взносу. Есть расчеты, сколько в среднем идет на того или иного пациента в год. В зависимости от этого рассчитываются и взносы на его обслуживание, — сказал начальник главка Виталий Мохорев.

Но юристы несогласны.

- Если главврач требует некий благотворительный взнос, он нарушает закон. Это вымогательство. И неважно — приезжий человек или нет, — говорит юрист Роман Марченко.

Киевляне жалуются, что даже по месту прописки им приходится платить.

- Терапевт говорит, что бесплатный талончик на УЗИ есть только на дату, которая будет через 2 недели. Но можно записаться как платный больной и пойти завтра. Естественно, платишь 70—80 гривен, — рассказывает жительница Куреневки Ольга.

А в одной из поликлиник зарабатывают на анализах.

- Бесплатно сдать кровь можно с 8.00 до 9.00. Но за час успевают обслужить лишь четырех пациентов, хотя сидит огромная очередь. Врачи тянут время, как могут, — выходят из кабинета, разговаривают. Зато в платное время все проходят очень быстро. Когда несколько раз отсидишь огромную очередь, уже заплатишь те 30 гривен, чтобы время не тратить, — рассказывает киевлянка Наталья.

В медучреждениях говорят, что все это лишь стечение обстоятельств.
 | Фото: www.wwwomen.com.ua



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!










Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net