Подпишись на Киевские Новости в Facebook
Поставьте "Нравится" странице - @gorodkievnews



Спасибо, я уже подписан

   Написать нам  -  Реклама на сайте  -  RSS  -  Facebook На главную
-1° C
- 27,87 - 31,69


   
Полировка авто от царапин!
GARAGE - детейлинг центр, премиум автомойка в центре Киева.
Вы не пожалеете о времени!

garage-detailinglab.kiev.ua
Автокосметика из Германии
Koch Chemie - лучшая автохимия от официального дистрибьютора,
с доставкой по Киеву и Украине.

koch-chemie.com.ua
Покраска автомобиля в Киеве
Ателье Tuning & Service, до 5 лет гарантии, керамические лаки - качество, действительно доступное каждому!
tuning-service.com.ua

СПЕЦТЕМЫ: Отопительный сезон 2018/2019 Грипп и ОРВИ

Алкогольная деградация. Изменение личности при алкоголизме

Алкогольная деградация. Изменение личности при алкоголизмеНа ранних этапах изучения хронического алкоголизма большинство авторов описывали грубые изменения личности типа алкогольной деградации. По мере углубления знаний о клинике хронического алкоголизма, фазности его течения и оформления концепции о динамическом характере заболевания внимание психиатров все больше переключалось от констатации исходных состояний изменений психики больного алкоголизмом к динамике этого состояния и формам, которые оно принимало.

По данным современной медицины, в последние десятилетия большинство исследователей считают, что изменения личности при развитии хронического алкоголизма столь же динамичны, как и остальные проявления заболевания, а характер этих изменений рассматривается как один из важнейших симптомов заболевания.

Рядом экспериментальных н клинико-психологических исследований было показано, что алкогольная интоксикация оказывает влияние на все стороны психической деятельности человека. Хронический алкоголизм приводит к нарушению процесса перцепции, расстройствам внимания, памяти, восприятия и переработки информации.

Под влиянием алкоголя изменению подвергается личность больного в целом. Не вдаваясь в подробное освещение всех работ, посвященных изменениям личности больных хроническим алкоголизмом, отметим лишь принципиальные направления, в которых, происходят эти изменения.

Характеризуя, больных хроническим алкоголизмом, большинство исследователей указывают, что для них характерно появление новых стабильных состояний: тревоги, напряженности, беспокойства, вторичных аффективных расстройств в форме депрессии и агрессивно-раздражительных состояний, наличие стойких асоциальных тенденций, морально-этического снижения, адаптационных способностей к изменениям условий окружающей среды и возможности произвольной коррекции адаптивных реакций.

Касаясь психологического профиля больных алкоголизмом, Ditraan подчеркивает, что наряду с потерей интереса к самовыражению постоянный прием алкоголя повышает и без того высокий уровень беспокойства, депрессии, бессилия и чувства постоянной усталости. Ха­рактеристика личности больного алкоголизмом не можег быть исчерпывающей, она является лишь приблизительной и указывает направление психотерапевтического воздействия.

Следует отметить, что изменения личности больных алкоголизмом подтверждаются исследованиями с использованием экспериментально-психологических квантифицированных методик.

Fox отмечает, что многочисленные психологические исследования не смогли выявить определенный тип «доалкогольной личности», они скорее отражали регресс личности вследствие пристрастия, чем основную ее структуру. Деградацию личности алкоголика можно сравнить с движением вниз по спирали. Нормальное стремление к признанию, престижу и любви становится все менее выраженным и уступает место системе «алкогольных алиби».

Автор в разделах психиатрии также констатирует, что при психологическом исследовании 300 больных были выявлены значительные отклонения в личности каждого. Характерным для всех больных была низкая выносливость к фрустрации и неспособность выдерживать беспокойство или напряжение. У всех больных отмечалась депрессия наряду с замкнутостью и чувством изолированности, повышенная чувствительность, чрезвычайно низкая самооценка, склонность к импульсивным реакциям на конфликтные ситуации. Во всех случаях выявлялась сознательная или бессознательная враждебность к официальным лицам и почти всех больных беспокоили проблемы сексуального характера.





Еще новости
13 декабря, четверг
12 декабря, среда


Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net

В начало