Город Киев: Киевские Новости
Лента новостей
Еще новости
Еврокомиссия перестала давать Киеву деньги 
8 февраля 2012 | прочитано: 466 | Экономика | Источник: www.kommersant.ua
Еврокомиссия перестала давать Киеву деньгиЕврокомиссия (ЕК) приостановила реализацию всех секторальных программ бюджетной поддержки, в рамках которых Киеву выделялось безвозмездное финансирование. Об этом сообщил высокопоставленный представитель. Главной проблемой в Брюсселе считают неэффективное распределение предоставляемых средств, закон "О госслужбе" стал лишь формальной причиной для предъявления претензий, заявил чиновник.

- В сентябре 2011 года мы перевели 31 миллион евро, которые должны были пойти на программы энергосбережения. Однако эти средства были потрачены не на сбережение, а на линии электропередачи, связавшие солнечные электростанции (СЭС) в Крыму и Одесской области с общей энергетической сетью страны. Вам должно быть ясно, о каких СЭС идет речь, ведь в Украине не так много станций, имеющих отношение к Андрею Клюеву,— рассказал европейский чиновник.

Следует отметить, что главным производителем солнечной энергии в Украине является компания Activ Solar. Менеджером по ее развитию является сын первого вице-премьера — Богдан Клюев. Получить комментарий Андрея Клюева вчера не удалось.

В результате приостановки финансовой поддержки со стороны ЕС Киев не сможет получить значительные суммы.

- На 2012 год Украина уже запросила 88 миллионов евро. Еще 79 миллионов евро будут официально запрошены в ближайшее время, поскольку Киев выполнил секторальные критерии для их получения. Но мы не перечислим ни одного транша до тех пор, пока не увидим в Киеве искреннего стремления исправить ситуацию,— подчеркнул чиновник Еврокомиссии. - Мы можем ждать недели, месяцы, даже годы. Хотя я надеюсь, ограничится несколькими месяцами".

Советник президента, руководитель Главного управления по вопросам международных отношений администрации президента Андрей Гончарук заверил, что в администрации знают об остановке бюджетной поддержки ЕС.

- Это немалые деньги, они нужны Украине, и нам неприятно, что программа приостановлена. Президент поручил главе Министерства финансов Валерию Хорошковскому разбираться в ситуации. Виновные будут наказаны, - заявил Гончарук, добавив, что в решении ЕК он "видит только техническую, а не политическую подоплеку".
 | Фото: www.obozrevatel.com



Обсудите новость в соцсетях: Фейсбук, Google+, Twitter, YouTube | Комментировать





Загрузка...


Комментарии, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, являются пре-модерируемыми.
Также просим вас воздержаться от использования ненормативной лексики, призывам к вражде, насилию и им подобным высказываниям. Такие сообщения будут удалены!






relax.ua




Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
TVgid.ua - вся телепрограмма на неделю
Все новости на Ukr.net